работа

Азаров не пойдет на уступки МВФ и обещает удержать гривну

Премьер-министр Николай Азаров уверяет, что гривна не будет резко менять свой курс, а также говорит, что не будет повышать тарифы на газ для населения до того уровня, которого требует МВФ. Об этом он заявил иностранным СМИ, аккредитованным в Украине, пишет ubr.ua.

«Мы не готовы в условиях низких зарплат и пенсий значительно повышать тарифы на газ для населения. Если для МВФ ключевыми факторами являются дефицит бюджета, монетарная политика, — мы найдем общий язык. Что касается повышения тарифов на газ — в этом объеме мы пойти на это не можем «, — сказал г-н Азаров. В то же время премьер уверяет, что для отдельных категорий населения — «тех, которые получают европейские зарплаты», — повышение тарифов все-таки произойдет.

Если МВФ не сочтет целесообразным сотрудничать с Украиной, г-н Азаров не видит в этом катастрофы. По его данным, Украина справится с возвращением международных долгов, пик которого приходится именно на 2013 год, и без денег МВФ.

«У нас эти 9 миллиардов (долларов США) уже давно запланированы в бюджете и расписаны. Падение ВВП нет. Соотношение госдолга и ВВП маленькое, мы же не Греция», — уверяет Азаров.

Премьер не планирует в текущем году поддерживать национальную валюту из резервов НБУ. «Мы не будем тратить валютные резервы на курс, но и резкого падения не будет», — сказал Азаров журналистам. Он прогнозирует среднегодовой курс гривны на уровне 8,3 — 8,4 за 1 доллар США.

«Раньше как было? Хотели — поддерживали гривну, не хотели — не поддерживали. Никаких игр с курсом не будет», — заявил премьер.

На вопрос журналистов о том, куда все-таки более вероятно вступит Украина — в Таможенный союз или в ЕС — однозначного ответа г-н Азаров не дал.

«Представьте себе, что вы живете с двумя соседями по лестничной клетке, — вы захотите с ними ссориться или вы будете с одним здороваться, а с другим — нет?» — задал риторический вопрос Азаров. За ним последовал еще один: «Представьте, что перед вами поставили выбор — между едой и сном. Что бы вы выбрали?».

Из слов премьера понятно, что он выступает за участие Украины в отдельных проектах Таможенного союза, однако без интеграции в него. Одновременно, г-н Азаров прогнозирует активизацию в ближайшее время вопроса движения Украины в направлении ЕС, а именно — безвизового режима, подписание соглашения о зоне свободной торговли и Соглашения об Ассоциации с ЕС. Об этом он собирается говорить с главой представительства Евросоюза в Украине Яном Томбинським и еврокомиссаром Штефаном Фюле. По убеждению главы украинского правительства, вопрос заключения Юлии Тимошенко не должен стать в этих переговорах ключевым.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -