работа

За 9 месяцев госдолг Украины вырос на 86 млрд. грн

финансовые новостиАудиторы Счетной палаты считают, что стремительный рост государственного долга в последние годы сформировал риски для финансовой безопасности страны.

«За последние годы динамика роста госдолга приобрела угрожающие темпы. В мировом рейтинге стран с наибольшим приростом заимствований Украина заняла 13-е место. В условиях падения ВВП в 2009 году и незначительного его роста в 2010 году это приводит к увеличению долговой нагрузки на государственные финансы и создает угрозу стабильности экономической ситуации и финансово-экономической безопасности страны», – говорится в отчете ведомства.

По данным Счетной палаты, прирост госдолга за 2008 и 2009 годы составлял больше, чем по 100 млрд. грн. При этом тенденция сохранилась и в 2010 году: прирост за девять месяцев составил 86 млрд. грн, передает портал «Бизнес-новости«.

Счетная палата также отмечает продолжение в 2010 году негативной практики предоставления неограниченных полномочий правительству на осуществление государственных заимствований.

«Ориентация правительства на значительные заимствования влечет разбалансировку государственных финансов, поскольку такие заимствования, начиная с 2009 года, равняются 60% доходов госбюджета. Если в 2009 году на долговые выплаты направлялась каждая пятая гривня доходов госбюджета, то в 2010 году запланирована почти каждая четвертая гривня», – подчеркивается в сообщении.

Согласно данным Счетной палаты, в сентябре 2010 года на каждого гражданина Украины уже приходилось почти 8,5 тыс. грн долговых обязательств. Накопленный госдолг впервые пересек отметку в 50 млрд. долл, что почти в 1,5 раза превышает золотовалютные резервы государства.

В сообщении также указывается, что за девять месяцев 2010 года объем госзаимствований достиг 99 млрд. грн при дефиците госбюджета в размере 52,8 млрд. грн.

Comments are closed

Свежие новости

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz
Войти -