работа

Тигипко: «Остановить рост цен на продукты поможет создание оптовых рынков»

Вице-премьер-министр — министр социальной политики Сергей Тигипко считает, что остановить рост цен на продукты поможет создание оптовых рынков, финансирование закупки продуктов Агрофондом и Госрезервом.

Об этом сообщает пресс-служба Тигипко.

«Правительство будет способствовать созданию оптовых продуктовых рынков, где торговые сети смогут покупать продукты непосредственно у производителя. Сейчас такой рынок работает во Львове. Это очень хорошая практика и мы решили создать еще 5 таких рынков по Украине до осени этого года», — сказал Сергей Тигипко.

Тигипко сообщил, что проекты будут реализовываться на условиях софинансирования со стороны государства и бизнеса. «Государство создаст инфраструктуру, после чего деньги будет вкладывать бизнес», — пояснил вице-премьер, добавив, что кроме Львовской области, такие рынки скоро будут работать в Киевской, Запорожской, Харьковской и Донецкой областях, но оптимальным для Украины было бы создание не менее 10 таких рынков, пишет Фокус.

Он напомнил, что в этом году правительство предоставило поддержку аграриям на развитие тепличного хозяйства, чтобы снизить потребность в импорте, в частности, фруктов и овощей осенью. Также совместно с областными администрациями правительство планирует возобновить работу систем овощехранилищ. «Мы поручили возвращаться к овощехранилищам, которые сегодня приватизированы или заброшены, чтобы не зависеть от импорта», — сообщил Тигипко.

Также Тигипко подчеркнул, что сегодня стабилизирована ситуация в Аграрном фонде и Госрезерве, что позволит проводить интервенции и предотвратить подорожание продуктов. «Сегодня и Госрезерв, и Аграрный фонд обеспечены финансированием и продукцией. Мы закладываем новые средства на закупку сахара, подсолнечного масла и других продуктов. Это позволит государству минимизировать ценовые колебания на рынке путем товарных интервенций», — убежден он.

Напомним, по словам народного депутата Натальи Королевской, рост цен на основные продукты питания значительно превысил официальную статистику. Молоко подорожало на 33%, мука — на 70%, капуста — на 133%, картофель — на 100%, масло — на 40%, а цены на гречку выросли в три раза…При этом увеличился импорт продуктов питания из Китая и стран Азии

Сергей Терехин подсчитал, что после ввоза 25 тыс. тонн гречки без уплаты пошлин и НДС бюджет потеряет 154 млн. грн. Также, по информации депутата, реальная стоимость китайской гречки не может превышать 6,4 грн за килограмм (FOB – при загрузке на борт). На украинских прилавках стоимость этой гречки с учетом всех надбавок теоретически не превысит 8,52 грн за килограмм. Разницу между этой суммой и озвученными 14 гривнями получат приближенные к поставкам компании. Общий куш оценивается в 137 млн. грн.

Кабинет министров 2 марта повысил минимальные цены на сахарную свеклу и сахар.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -