работа

Тигипко: «Нужно реформировать строительную и таможенную отрасли»

Вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко считает, что для вывода капитала из теневого сектора в стране нужно ослабить давление государства на бизнес, а также реформировать строительную и таможенную отрасли.

«Параллельнос пенсионной реформой, нужно продолжать дерегуляцию, уменьшение количестваразрешительных документов для бизнеса и простых граждан. Кроме того, необходимопринимать законодательство по легализации зарплат и рынка труда – в сентябре,после общественного обсуждения, оно будет внесено в Верховную Раду. Почему онотак необходимо? Потому что в тени –  около 50 млрд гривен поступлений в социальныефонды, в том числе, и в Пенсионный», — заявил министр в интервью Фокусу.

Пословам политика, «полным ходом идет реформа таможенной отрасли, реформа строительногосектора».

Говоряо жилищной реформе и в частности социальных жилищных программах, Тигипкопризнал, что они работают, но очень вяло. «В 2011 году на программу молодежногожилищного строительства в бюджете заложено всего 60 млн. гривен. За все времясуществования соответствующего Фонда, жильем обеспечено всего 18 тыс. семей», -рассказал он.

Чиновникотметил, что возможным выходом из ситуации может стать кредитование черезгосударственные банки. «Возможно, стоит заняться кредитованием через госбанки,раз уж мы говорим о том, что это социальная программа. Достаточно перспективнымвыглядит дофинансирование недостроев: правительство дает рабочие места встроительной отрасли, а люди, которые уже профинансировали часть квартир втаких домах, все-таки смогут получить свое жилье», — отметил вице-премьер.

Однако,он считает, что реальные сдвиги в плане помощи молодежи в приобретениисобственного жилья станут возможны только после глобальных трансформаций вэкономике.

Кроме того, министр соцполитики объяснил нюансы накопительной системы, которая является частью пенсионнойреформы. «Механизм пенсионных накоплений таков: часть социального взносачеловек перечисляет не в солидарную систему, а на персональный счет. Поначалуэто будет 2% от зарплаты, постепенно, по 1% в год, отчисления увеличатся до7-ми. В обязательном порядке участвовать во втором уровне будут те, кому намомент введения накопительной системы исполнится 35 лет. За 25 лет до пенсииэти люди накопят достаточно средств, которые будут вкладываться в экономику иприносить инвестиционный доход», — сообщил Тигипко.

Приэтом он подчеркнул, что солидарная система останется. «Она будет обеспечиватьгарантированную минимальную поддержку, из солидарной системы будут получатьпенсию те, кто не имел возможности накопить на старость», — добавил чиновник.

Также министр рассказал о еще нескольких немаловажных моментах введения накопительной системы. Во-первых, накопления можно будетпередавать по наследству, а в случае необходимости — забрать всюсумму целиком. Во-вторых, со временем средства можно будет перевести изгосударственного пенсионного фонда в частный. «Более того, фонд можно будетменять. Это повысит конкуренцию на рынке, фонды будут искать возможностипредложить большую доходность», — считает Тигипко.

Чтокасается сроков внедрения этой системы, то, по мнению политика, это произойдет в 2013-2014 годах. «Окончательный вариант законодательства по второму уровню будет готовдо конца года, а вводить накопительное страхование можно только послеустранения дефицита Пенсионного фонда. По расчетам Минсоцполитики, это случитсяуже в 2013 году, максимум – в 2014-м», — подытожил вице-премьер.

Напомним,по мнению Сергея Тигипко, законопроект о пенсионной реформе во втором чтенииВерховная Рада рассмотрит на следующей пленарной неделе, 5-8 июля.

Comments are closed

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz
Войти -