работа

Сорос: «Власти потеряли контроль над экономической ситуацией»

Ситуация на финансовых рынках свидетельствует о том, мир входит в новую Великую депрессию. Власти, особенно в Европе, потеряли контроль над ситуацией. Его нужно вернуть, и они должны сделать это сейчас.

Об этом написал миллиардер Джордж Сорос в статье, опубликованной в Financial Times.

«Нужно сделать три смелых шага. Во-первых, правительства стран еврозоны должны подписать договор о создании общего Министерства финансов. Во-вторых, крупные банки должны быть переданы под управление Европейского центрального банка в обмен на временные и постоянные гарантии их рекапитализации. ЕЦБ откроет банкам вспомогательные кредитные линии для непогашенных ранее кредитов и будет внимательно следит за рисками в осуществляемых ими операциях. В-третьих, ЕЦБ должен позволить таким странам, как Италия и Испания осуществить рефинансирование по очень низким ставкам», — отметил он.

По его мнению, эти шаги успокоят рынки и дадут Европе время разработать стратегию поддержания экономического роста, без которого долговая проблема в еврозоне не может быть решена, пишет gazeta.ua.

«Подписание договора о создании единого европейского Министерства финансов займет много времени. Поэтому государства-члены Евросоюза должны обратиться к ЕЦБ для рекапитализации.  Европейский стабилизационный фонд все еще находится на стадии формирования, но в его нынешнем виде новое общее Министерство финансов может выполнять только функцию источника финансирования. Следовательно, чтобы проконтролировать то, как средства будут использованы странами-членами, потребуется создание новой межправительственной организации, которая будет своеобразным посредником между Стабилизационным фондом и Центральным банком Европы», — считает Сорос.

Миллиардер также подчеркнул, что ближайшей задачей для европейских властей является предотвращение распространения кризиса от Греции к другим государствам Евросоюза.

«Есть две уязвимых группы: банки и облигации таких стран, как Италия и Испания. Они должны быть защищены», — написал Сорос.

Comments are closed

Свежие новости

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz
Войти -