работа

Сократить уровень бедности в Украине так и не удалось

Счетная палата проанализировала выполнение программы по преодолению бедности. Сообщает, что задача программы не выполнены, стратегические направления не достигнуты.

«В 2000 году Украина присоединилась к Декларации тысячелетия ООН, одной из целей которой является искоренить крайнюю бедность и голод в мире. В следующем году были утверждены Стратегия преодоления бедности и Комплексная программа обеспечения ее реализации на 2002-2009 года», — говорится в сообщении пресс- службы Счетной палаты.

Согласно сообщению, на всех этапах действия комплексной программы определенные в ней показатели уровня бедности ни разу не достигнуты. Реализация комплексной программы завершена в 2009 году, пишет gazeta.ua.

«Вследствие безосновательных и безответственных управленческих решений Минтруда и Минэкономики в 2008 году, комплексная программа утратила статус государственной целевой, что отразилось на ее финансовом обеспечении и эффективности выполнения мероприятий», — констатируют в ведомстве.

По данным Счетной палаты, уровень бедности в 2009 году составил 26, 4%, превысив определенный прогноз на 4,9%.

«Каждый из восьми граждан страны в 2009 году попал в категорию крайней бедности — уровень бедности составлял 13%. Предусмотренное к 2010 году сокращение уровня бедности до 21,5% и уровня крайней бедности до 3% не произошло», — отмечает контролирующее ведомство.

Эксперты Счетной палаты отмечают, что прожиточный минимум, который является критерием формирования уровня оплаты труда и социальных выплат, до сих пор определяется на основании наборов продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, утвержденных правительством еще в 2000 году.

Вместе с этим, на фоне роста потребительских цен в 2000-2009 годах в 2,3 раза, прожиточный минимум вырос всего в 1,9 раза.

Комплексной программой предполагалось перейти от социальных льгот к адресным выплатам, однако начатые еще в 2003 году мероприятия не завершены даже на уровне пилотного проекта, говорится в сообщении.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -