работа

Сколько родители потратят на выпускной?

Через три дня днепропетровские школы выпустят во взрослую жизнь часть своих воспитанников. Одиннадцатиклассники уже предвкушают праздник, а их родители хватаются за калькуляторы, чтобы подсчитать, на какую сумму после прощания их чад со школьным двором похудеет кошелек. «Сегодня» узнавала, как сильно в этому году выпускной бал ударил по карману родителей, и выяснила, какими модными тенденциями руководствовались выпускницы при выборе платья, макияжа и прически.

Как оказалось, по сравнению с прошлым годом, цветовая гамма и силуэты нарядов изменились в сторону минимализма и романтики. «На смену прошлогодним пышным нарядам с бантами и стразами пришла мода в стиле принт (разноцветные платья с узорами) с переходом из темного цвета в светлый. Например, верх темно-синий переходит в талии в голубой и низ — белый. Спрос также на строгие длинные платья бирюзового, лилового и салатового цветов. Их стоимость колеблется от 1 до 6 тыс. грн.», — рассказала «Сегодня» консультант одного из местных салонов по продаже платьев Светлана.

В то же время желающие надеть эксклюзивный наряд и при этом сэкономить пару тысяч гривен — обращаются к швеям. «Пошив платья стоит от 500 до 1000 грн. Девушки обычно приходят с вырезанными из журналов картинками или распечатками из интернета. Они показывают платья, в которых появлялись знаменитости на различных церемониях. Шьют, в основном, коктейльные платья — нижняя часть из фатина с атласом или шифоном», — рассказала швея Елена и добавила, что парни-выпускники останавливаются на приталенных пиджаках и смокингах.

«Некоторые мальчики отойдут от классики и придут на выпускной одетыми в стиле Димы Билана — черный пиджак поверх белой майки и в модных джинсах», — поделилась выпускница Вальдорфской школы на пр-те Кирова Анна Егорова и добавила, что, в основном, ее одноклассницы покупали платья стоимостью от 1000 до 3000 грн., туфли — в пределах 700 грн., на прическу намерены потратить до 350 грн., а на макияж — до 250.

«Наш класс будет гулять в школьной столовой, так дешевле — по 1000 грн. с человека, а вот мои друзья из других школ отметят в кафе, их родители сбрасывались по 3 тыс. грн.», — сообщила Аня. Она также сказала, что на фото и видеосъемке их родители сэкономили, так как один из пап предложил запечатлеть праздник сына и его одноклассников бесплатно. В среднем же в Днепре услуги оператора (съемка и монтаж фильма) стоят 4—5 тыс. грн.

По нашим подсчетам, за выпускной-2011 родителям пришлось выложить минимум 4—5 тыс. грн.: платье — 1—2 тыс. грн., туфли — 700 грн., макияж и прическа — 600 грн. и застолье — 1,5 тыс. грн., не считая наряда для мамы и костюма для папы.

Плетут косы и делают макияж на дому

По словам парикмахера одного из городских салонов Наталии Лютиной, пышные прически в стиле «башни» — это отголоски прошлого, в моде — плетение косичек и букли. «Сейчас очень модно плетение косы, которую можно выложить разными узорами и украсить цветами», — говорит Наталия Лютина и добавляет, что также девочки просят накрутить на бигуди или плойку — букли.

Что же касается макияжа, то визажисты готовы выезжать на дом к заказчицам и брать за это вдвое дешевле, чем услуга стоит в салоне. «Выпускницам делаю макияж по 100 грн., а за дополнительную двадцатку могу наклеить накладные реснички. Если аккуратно умываться, они могут продержатся до недели»,— говорит визажист Вероника и добавляет, что юным 16—17-летним девушкам она все же не рекомендует проходить процедуру наращивания ресниц. По ее мнению, лучше пользоваться тушью, так как после частых наращиваний начинается сечение своих ресниц.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -