работа

Профсоюзы: «Отменить прожиточный минимум невозможно»

Прожиточный минимум нельзя отменить, поскольку это понятие прописано в Конституции. Об этом заявил председатель Национального форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук, комментируя последние инициативы президента.

Виктор Янукович на днях предложил отказаться от понятия «прожиточный минимум». Вслед за главой государства инициативу подхватили министры и провластные политические партии. Профсоюзы считают такой подход профанацией, пишет Фокус.

«Или президент не так выразился, либо его не так поняли. Ведь просто отменить прожиточный минимум невозможно, ведь это понятие прописано в Конституции, в статье 46, и к нему привязаны социальные выплаты», — отметил председатель НФПУ.

По словам Якибчука, главная проблема прожиточного минимума в Украине заключается в том, что он рассчитывается по стандартам 2000 года и не имеет ничего общего с реальными затратами на месячное проживание.

«В бюджете на этот год заложен рост прожиточного минимума до 953 грн. Это абсолютно нереальная цифра, ведь с учетом инфляции эта сумма должна быть не менее 2500 грн. Украинский прожиточный минимум, как отметил президент, действительно позорный. Но его надо не изымать из бюджета, а повышать до реального уровня. И тогда не важно, как будет называться термин, к которому будут привязываться другие социальные», — подчеркнул председатель НФПУ.

В госбюджете-2011 прожиточный минимум установлен в размере 894 грн на человека в месяц. С 1 апреля он повысится до 911 грн. К прожиточному минимуму привязано большинство социальных выплат: пособие на ребенка, пенсии и др.

Comments are closed

Свежие новости

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz
Войти -