работа

Несмотря на низкий Урожай зерна в Украине, объем экспорта не снизился

К началу декабря из Украины был вывезен максимально допустимый объем зерна. Министерство аграрной политики и продовольствия сообщает, что цифра эта равна 5,5 млн. тонн. Это при том, что в этом году с площади 14,63 млн. га (99%) намолочено 46,43 млн. тонн зерна, а средняя урожайность составила 31,7 ц/га. По данным Минагропрома, на соответствующий период 2011 г. было собрано 57,91 млн. тонн зерна с площади 15,25 млн. га, при cредней урожайности 38 ц/га. По словам главы министерства Николая Присяжнюка, объем вывоза зерна будет еще выше (приблизительно на 2-3%). Судя по всему экспорт составит примерно 5,6 — 5,7 млн тонн.

Закупка пшеницы на внутреннем рынке и продажа ее на экспорт уже приостановлены. Минагропром ожидает, что зернотрейдеры прекратят экспорт пшеницы. А вместо этого займутся вывозом кукурузы и других культур. Заметим попутно, что кукурузы в текущем году собрано 20,06 млн. тонн (средняя урожайность составила 46,6 ц/га).

Урожай 2012 года вряд ли предоставил бы возможность сформировать рекордный экспортный ресурс, если бы не было запасов прошлогоднего урожая. На 1 июля 2012 года в Украине насчитывалось около 12 млн. тонн не проданного зерна урожая прошло года. Из которых 7 млн. тонн пшеницы, 2,5 млн. тонн кукурузы, около 2 млн. тонн ячменя. Немаловажную роль в высокой урожайности прошлого года сыграло удобрение зерновых культур. В прошлом году аграрии внесли рекордное количество удобрений за все годы независимости – 78 кг действующего вещества на 1 га земли. В 2010 году было внесено 51 кг удобрений на 1 га. Но даже прошлогодний объем удобрений гораздо меньше научно обоснованной составляющей – приблизительно 169 кг на 1 га.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -