работа

«Нафтогаз» увеличит размер исковых требований к «Газпрому» почти до $24 миллиардов

naftogaz«Нафтогаз» увеличит размер исковых требований к ОАО «Газпром» в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма по контракту 2009 года на транзит газа в связи с сохраняющимися заниженными объемами транзита. Об этом говорится в годовом отчете «Нафтогаза», передает Экономическая правда.

«Денежные требования «Нафтогаза» к «Газпрому» в арбитраже по контракту на транзит газа составляют всего более 11,7 млрд долларов. Эти требования касаются невыполнения условий контракта до 2015 года и будут расширены с учетом претензий 2015 года», — говорится в документе.

Согласно отчету, минимальный объем газа, который «Газпром», в соответствии с контрактом, должен ежегодно транспортировать по территории Украины, составляет 110 млрд куб. м, тогда как в 2009-2013 гг. он был равен в среднем 94 млрд куб. м, а в 2014-м упал до 62 млрд куб. м.

«Нафтогаз» требует назначения компенсации за недопоставку объемов газа для транзита, в т. ч. с учетом того, что тариф на его транзит зависит от объема транспортируемого газа», — отмечается в отчете.

Претензии «Нафтогаза» к «Газпрому» в Стокгольмском Арбитраже касаются также положений контракта на поставку газа на Украину.

«Нафтогаз» требует от «Газпрома» возврата более 12 миллиардов долларов за газ, купленный у «Газпрома» в течение 2010-2014 годов по ценам выше рыночных», — указывается в отчете «Нафтогаза».

Таким образом, из отчета компании следует, что ее исковые требования к «Газпрому» суммарно могут составлять 23,7 миллиарда долларов.

Как сообщал ранее Inpress.ua, общие исковые требования «Нафтогаза» к «Газпрому» составляли 16 миллиардов долларов. Вместе с тем, «Нафтогаз» намеревался предъявить «Газпрому» дополнительные исковые требования в Стокгольмском арбитраже за понесенные финансовые потери при транзите российского газа в страны Евросоюза в течение 2015 года.

К слову, трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и Европейской комиссией относительно поставок российского газа в Украину в зимний период завершились договоренностями, которые стороны зафиксировали парафированием документов.

К слову, в российском газовом монополисте компании «Газпром» заявили, что не будут применять условие «бери или плати» при поставках газа в Украину в период с 1 октября 2015 года до 31 марта 2016 года.

К слову, две западные трейдерные компании начинают импортировать газ в Украину с дальнейшей продажей его украинским потребителям.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -