работа

Клюев: «Мы упростили условия ведения предпринимательской деятельности»

Первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев уверен, что в мире найдется немного стран, которые бы за такое короткое время выполнили настолько огромный объем нормативной и законодательной работы по упрощению ведения бизнеса.

Всего за год изменены и приняты сотни нормативно-правовых актов, отметил вице-премьер, подчеркнув значительность шагов, сделанных по упрощению разрешительной системы, пишет Обозреватель.

«Важно, что мы ввели декларативный принцип ведения ряда видов предпринимательской деятельности, — пишет Клюев. — Количество различных разрешительных документов уменьшилось почти вдвое: если раньше их было более 200, то сейчас —134. Например, не нужно получать разрешения на строительство временных сооружений и объектов, не представляющих опасности для жизни людей. А под эту категорию подпадают небольшие офисы, магазины, кафе, рестораны, мастерские. То есть именно то, что относится к малому бизнесу».

Значительно упрощены и ускорены разрешительные процедуры в строительстве, отметил вице-премьер. Если раньше этот процесс мог растянуться на год-полтора, то сейчас он должен занимать максимум два месяца. Количество разрешительных процедур и согласований уменьшилось почти в четыре раза —с 93 до 23.

«Мы отменили лицензирование 90% видов работ (2046 из 2268) и 30% видов деятельности (23 из 78). Кроме того, большинство лицензий стали бессрочными, и для их получения теперь нужно собирать меньшее количество документов. Эксперты подсчитали, что все эти меры экономят предпринимателю 23 дня в году, которые раньше он должен был тратить на сбор разнообразных разрешений и справок», пишет Клюев.

Кроме того, подчеркнул первый вице-премьер-министр, теперь чиновник будет лично отвечать за создание новых административных барьеров для бизнеса. Уже принят закон, существенно усиливающий ответственность госслужащих. Например, если чиновник затягивает с выдачей лицензии, необоснованно отказывается ее выдавать, подписывает регуляторный акт, который не прошел обсуждение с общественностью, и т.д., ему на первый раз грозит штраф до 850 грн., а на второй — увольнение.

По словам Клюева, существенно упрощено открытие и закрытие бизнеса. Так, учредители юридических лиц теперь сами смогут определять размер уставного фонда. Также они смогут использовать модельные уставы, которые позволят экономить время и деньги на их разработку и нотариальное заверение.

«До конца текущего года мы планируем завершить первый и основной этап работы по дерегуляции экономики», — резюмировал первый вице-премьер, заверив, что Кабмин будет и в дальнейшем настойчиво работать над упрощением условий ведения предпринимательской деятельности в нашей стране.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -