работа

Кабмин признал серьезную «евроошибку»

1Заседание Совета ассоциации не будет проходить в Киеве, как заявляли ранее в Кабинете министров. Как сообщили Европейской правде в представительстве ЕС в Украине, уже принято решение, что заседание Совета ассоциации будет проходить исключительно на территории Евросоюза.

«Место проведения Совета ассоциации  не потпадает под ротацию (как, к примеру, место проведения саммита Украина-ЕС – ЕП). Это мероприятие всегда проходит в том же городе, где собирается Совет ЕС по иностранным делам – в Брюсселе или Люксембурге», — говорится в ответе представительства на запрос Европейской правды.

Отметим, что в понедельник министр кабинета министров Остап Семерак заявил, что Совет ассоциации — самый высокий двусторонний орган, созданный в рамках выполнения Соглашения об ассоциации, — проведет в Украине свое первое заседание. «Первое заседание Совета Украина-ЕС предварительно планируется провести 15 декабря в Киеве», — утверждал он.

Как известно, Совет ассоциации имеет право принимать решения, которые являются юридически обязывающими для обеих сторон.

В состав этого органа входят комиссары (со стороны ЕС) и министры во главе с премьером (с украинской стороны). Это означает, что в Киеве уверены в завершении формирования состава правительства до середины декабря.

Источники Европейской правды в МИД Украины, между тем, отмечают, что Семерак корректно назвал дату встречи на высоком уровне. «Именно на 15 декабря запланировано заседание Совета ЕС и, одновременно, Совета ассоциации Украина-ЕС», — добавляет источник.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко подписал Соглашение об ассоциации 27 июня 2014 г. в Брюсселе.

12 сентября Украина, Евросоюз и Россия договорились отложить вступление в силу зоны свободной торговли между Евросоюзом и Украиной на конец 2015 года. При этом ЕС согласился продлить действие режима торговых преференций для украинских экспортеров до конца 2015 г. — более 90% украинских товаров будут поступать в ЕС беспошлинно.

16 сентября Верховная Рада и Европейский парламент ратифицировали Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейский Союзом.

1 ноября вступила в силу политическая часть соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

Comments are closed

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz
Войти -