работа

Азаров заявил о второй волне кризиса

Аккурат к годовщине харьковских «скидок» на газ правительство признало, что экономический кризис преодолеть не способно. А посему к юбилею Независимости обещает стране новые проблемы.

Рост цен на продукты питания и нефтепродукты – это начало второй волны мирового кризиса. И, похоже, он (кризис) уже настал. С такой вступительной речью открыл последнее заседание правительства глава Кабмина Николай Азаров.

«Симптомы этого  (кризиса – ред) наглядны — это стремительный рост цен на нефть и нефтепродукты. Дело дошло до того, что Президент США Барак Обама создал группу по противодействию ажиотажным настроениям и спекуляциям на рынке нефтепродуктов, и это в США. Также резко растут цены на продукты питания. И все это происходит на базе нестабильности основных резервных валют», — заметил  в своем докладе на заседании правительства Николай Янович.

Самое обидное, что премьер-министру Украины вряд ли удастся прописать за собой авторское право на «вторую волну кризиса». Он где-то на год отстал от финансиста Джорджа Сороса и других прогнозистов в поиске даты «Армагеддона» экономики цивилизованного мира.

Другими словами, говорить о второй волне кризиса была модно в прошлом году. А в этом подобные заявления уже выглядят определенным моветоном. Если конечно, за этими прогнозами не скрываются иные цели.

«В последнее время мы наблюдали какую-то стабилизацию в экономике. И это скорее не благодаря, а вопреки действиям правительства. По большому счету, кризис в Украине закончился зимой 2009-го. И без помощи правительства Тимошенко. И сейчас экономика не чувствует реформ правительства Азарова. Думаю, что нынешнее заявление нужно трактовать как артподготовку, что улучшения в ближайшее время в Украине не будет», — объяснил высказывание премьера «Комментариям» Владимир Дубровский, старший экономист СASE-Украина.

Кстати, даже если принять эту гипотезу экономистов, то Николай Янович для достижения поставленных «кризисных» целей мог подобрать примеры и более удачливее. Ведь мало кто в Украине догадывается, как борется с «ажиотажными» ценами на бензин президент США Барак Обама. Зато у многих украинцев хватает родственников в России. А там борьба на АЗС вышла совершенно на новый уровень: с огромными очередями на заправках, с пропажей бензина из продажи и стремительным ростом цен. И все это происходит в стране, которая недавно объявила себя мировым лидером по среднесуточной добыче нефти.

«То, что происходит в России на заправках – наглядный пример для Украины, куда приводит вмешательство чиновников в ценообразование на нефтепродуктов. Ведь, сегодня бензин в Украине, по большому счету, стал заложником внутриправительственной борьбы. И когда министр Юрий Бойко обещает привести на АЗС правоохранителей, мы  же вспоминаем, что подобное уже происходило и ранее – в 2004-м. Но ничего власти не научило, Кроме того, топливо в рознице в ближайшее время подоржает еще на 10-20 копеек», — рассказал «Комментариям» Сергей Куюн, директор консалтинговой группы А-95.

В тоже время, эксперты единодушны, что «отодвинуть» мировой кризис от Украины вполне по силам местным властям. «Это прописные истины: все работаю по закону, а не по определению Налоговой. После принятия Налогового кодекса предприниматели не закрывают бизнес, как это происходит, а развивают его. Но пока это делают только компанию, приближенные к правительству, которые получают льготы и средства бюджета При такой ситуации, конечно. кризисные риски в Украине увеличиваются», — считает Владимир Дубровский.

Кстати, помниться, за год премьерства Николая Янович уже несколько раз объявлял победу над кризисом. Правда, потом каждый раз переносил сроки празднования триумфа. В последний раз было заявлено, что экономический кризис в Украине будет побежден к юбилею – к 20-й годовщине Независимости Украины. Теперь же к этой дате ни нового стадиона в Киеве , ни торжества экономических реформ. То есть – ни зрелищ, ни хлеба. Одни кризисы, не зависящие от украинских властей.

Comments are closed

Свежие новости

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz
Войти -