работа

Азаров подсчитал убытки от аварии на ЧАЭС

Экономический ущерб Украине в результате Чернобыльской катастрофы составляет около 180 миллиардов долларов США. Как сообщили в пресс-службе Кабинета министров, об этом говорится в обращение премьера Николая Азарова в связи с 25-й годовщиной Чернобыльской катастрофы.

«Несмотря на сложное экономическое положение, Украина в течение последних 20 лет самостоятельно финансирует затраты на преодоление последствий аварии. Удельный вес расходов на эти цели в разные годы достигал 10 процентов общих расходов Государственного бюджета Украины», — отметил Азаров. По его словам, такие проблемы можно решить лишь комплексно, объединив усилия власти, науки, общественных организаций «чернобыльцев» и всего общества, привлекая международное сообщество, пишет Сегодня.

Также Азаров напомнил, что вследствие взрыва на Чернобыльской АЭС загрязнено радионуклидами более 145 тысяч квадратных километров территории Украины, Беларуси и Российской Федерации. В Украине статус пострадавших имеют более 2,2 миллионов человек, из которых 255 тысяч — участники ликвидации последствий аварии.

«Слово «Чернобыль» стало олицетворением невиданной катастрофы — атомной энергии, вышедшей из-под контроля человека. Чернобыльская катастрофа стала национальной трагедией, последствия которой ощущаем до сих пор. Она породила социально-экономические проблемы, которые с годами не исчезают», — сказал Азаров.

Напомним, в ходе конференции стран-доноров по сбору средств в рамках мероприятий по случаю 25-летия аварии на ЧАЭС в строительство конфаймента для ЧАЭС Украине удалось собрать 550 миллионов евро.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -