работа

АМКУ: тарифы на мобильную связь должны меняться с согласия абонентов

401Антимонопольный комитет Украины рекомендовал операторам мобильной связи принять меры по получению согласия абонентов на изменения условий предоставления определенных видов услуг, в частности, условий тарифных планов и дополнительных услуг.

Ведомство отмечает, что в последнее время получало много жалоб на ЗАО «Киевстар GSM», ЗАО «МТС Украина» и ООО «Астелит» (Life:)).

В результате комитет провел расследование, результаты которого показали наличие неправомерных действий операторов мобильной связи, сообщает пресс-служба АМКУ.

Наиболее распространенными нарушениями являются:

— повышение ежедневной и ежемесячной абонентских плат;

— необходимость пополнения счета на установленную цену, как условие для восстановления возможности пользоваться всем объемом услуг;

— перевод на другой тарифный план потребителей услуг мобильных операторов, в том числе без предварительного уведомления абонентов;

— повышение платы за соединение;

— установление мелодии вместо гудка без предварительного уведомления абонентов и снятие с их счета платы за эту услугу;

— изменение стоимости услуги.

АМКУ подчеркивает, что  в обязанности операторов входит информирование граждан в средствах массовой информации и/или на своем сайте об изменении тарифов, тарифных планов, которые устанавливаются ими самостоятельно, не позднее чем за семь календарных дней до их изменения.

Все вышеуказанные мобильные операторы, по мнению Антимонопольного комитета, имеют признаки монополистов. Их действия в виде информирования абонентов лишь о намерении изменения условий предоставления определенных услуг, включая условия тарифных планов и дополнительных услуг без согласования с действующими абонентами, могут приводить к ущемлению интересов потребителей, что было бы невозможно в условиях существования значительной конкуренции на рынке.

В результате АМКУ предоставил операторам мобильной связи обязательные для рассмотрения рекомендации, о результатах которых операторы должны сообщить в тридцатидневный срок.

Источник: obozrevatel.com

Comments are closed

Свежие новости

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz
Войти -