работа

«Зеленой карте» запретили продавать полисы «автогражданки»

Вчера Госфинуслуг приостановила действие лицензии ОСАГО лидеру рынка «Зеленая карта» – Украинской экологической страховой компании. Как сообщили в Комиссии, решение приостановить действие лицензии по «автогражданке» принято на заседании Госфинуслуг 3 февраля. Причиной такого жесткого шага со стороны регулятора стало невыполнение компанией мер влияния Госфинуслуг.

В Комиссии не уточнили, какие именно меры не выполнил страховщик. По словам участников страхового рынка, скорее всего, это связано с невыполнением обязательств перед клиентами, пишет Дело.

«Меры влияния регулятор применяет, чаще всего, в двух случаях: либо есть проблемы с выплатами клиентам, например, затягивание или вообще отказ выплачивать. Либо – проблемы с платежеспособностью компании. Но так как годовые отчеты страховщиков регулятор еще не проверил, то, скорее всего, проблема заключается в выплатах», – предполагает председатель правления одного из крупнейших игроков рынке ОСАГО.

Карточные интриги

Опрошенные страховщики считают, что проблемы у Украинской экологической страховой компании возникли из-за демпинга на другом рынке обязательного страхования – «Зеленой карты».

Напомним, как сообщало «Дело» (№179 от 12.03.2010), в марте прошлого года Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) запретило Украинской экологической страховой компании торговать полисами гражданской ответственности для выезжающих за рубеж украинцев («Зеленая карта») в связи с ее активным демпингом на этом рынке.

«Запрет во второй половине года был снят, но компания демпинговать не перестала», – констатирует глава комитета по «Зеленой карте» при МТСБУ Михаил Гомивка.

При этом опрошенные страховщики считают, что демпинг на рынке «Зеленой карты», где компания лидирует по продажам, мог сказаться на выплатах по полисам «автогражданки».

«Убытки от ведения агрессивной политики продаж на одном рынке нужно покрывать премиями, полученными на других рынках, а это ведет к ухудшению платежеспособности страховщика», – считает председатель правления СГ «ТАС» Дмитрий Грицута.

В самой компании не отрицают, что решение Комиссии по ОСАГО может быть связано с их деятельностью на рынке «Зеленая карта».

«Этот рынок очень узок, и там много интриг», – утверждает заместитель председателя Украинской экологической страховой компании Владимир Гевлич. Он отказался вчера комментировать решение регулятора, сославшись на отсутствие официального уведомления от Госфинуслуг о приостановке действия лицензии.

«Мы видим только информацию в интернете. Конечно, сразу возникает вопрос: на рынке ОСАГО есть много компаний, которые собирают премий больше чем мы, и на которые поступает гораздо больше жалоб, чем на нас. Тогда почему только нам приостановили лицензию? Но с этим вопросом будем разбираться тогда, когда получим официальное письмо от регулятора», – добавил Гевлич.

Все на борьбу с демпингом

По мнению представителя Украинской экологической страховой компании, демпинг – это проблема не одной страховой компании, а многих страховщиков, которые работают на рынке ОСАГО и «Зеленой карты».

Это мнение разделяет и гендиректор ассоциации «Страховой бизнес» Людмила Белошицкая. «На тендерах по ОСАГО в 90% случаях выигрывают те страховщики, которые предлагают предприятиям самый низкий тариф», – уверяет она. А это, мол, чистой воды демпинг, который может привести к банкротству страховщиков.

«При этом  как бы мы не пытались в 2010 году силами МТСБУ остановить демпинг – в 2011 ситуация только усугубилась», – констатирует Белошицкая.

Такое положение вещей вызвало, наконец-то, обеспокоенность и у регулятора. По словам главы Госфинуслуг Василий Волги, Комиссия совместно с МТСБУ на прошлой неделе создала рабочую группу по изменению законодательства.

«Мы хотим изменить законы так, чтобы исключить возможность страховщикам на тендерах по ОСАГО соревноваться величиной тарифов. Пусть соревнуются качеством обслуживания, устойчивостью компании или другими показателями, но не низкими ценами», – заявил регулятор.

По его информации «антидемпинговая» группа начнет свою работу уже на следующей неделе.

Comments are closed

Свежие новости

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz
Войти -