работа

Выплаты по полисам «автогражданки» выросли на 400 грн

По данным журнала Insurance TOP, средняя выплата по полисам «автогражданки» за 9 месяцев 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009-го увеличилась на 400 грн. и достигла 7,65 тыс. грн. «Эта тенденция сохранится. И по итогам 2010 года средняя выплата увеличится до 8-8,5 тыс. грн.», – утверждает заместитель председателя Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Александр Залетов.

Специалисты Моторного (транспортного) страхового бюро (МТСБУ) отмечают рост премий на рынке ОСАГО по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 23-24%, при этом выплаты выросли, по их подсчетам, гораздо быстрее – на 35-37%.

Всего сборы премий по «автогражданке» за 9 месяцев составили 1,14 млрд. грн., выплаты выросли на 35% – до 0,54 млрд. грн. «Ожидается, что по итогам 2010 года доля застрахованного транспорта составит около 85-90%, а объем платежей превысит 1,7 млрд. грн.», – прогнозирует Залетов.

Список десяти крупнейших игроков рынка «автогражданки» по итогам третьего квартала (по сравнению со вторым) не изменился. Его возглавляет НАСК «Оранта », которая за январь-сентябрь этого года собрала 182,5 млн. грн. премий и выплатила 77,3млн. грн.

При этом эксперты отмечают, что практически у всех компаний топ-10 (кроме УПСК) снизилась доля этого вида страхования в портфеле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «ТОП-10 на несколько процентов потеряли долю рынка, которая перераспределилась между теми страховщиками, которые считаются «середняками», – отмечает Залетов.

По его мнению, потеря доли крупными страховщиками, скорее всего, связана с тем, что некоторые из них во время кризиса и даже после него затягивали с выплатами. «Пока что анализа происходящего нет, но уже видно, что происходит перераспределение доли рынка, что приводит к ужесточению борьбы между продавцами ОСАГО», – констатирует эксперт, сообщает prostobank.ua.

Слова Залетова подтверждает и президент МТСБУ. «В связи с тем, что этот рынок бурно растет, за его долю готовы бороться не только нынешние члены Бюро, но и новые компании. Не исключено, что среди тех, кто готов вступить в борьбу за свой кусочек рынка могут быть и весьма сомнительные страховщики», – говорит президент МТСБУ Владимир Романишин.

Чтобы избежать недобросовестной конкуренции и сомнительных игроков, по его словам, Бюро намерено до конца года определить и утвердить новые, более жесткие, требования к участникам рынка «автогражданки».

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -