работа

Страховщики попали в Европул

Антимонопольный комитет Украины после долгих размышлений все-таки разрешил девяти компаниям — участникам Украинской федерации страхования заняться страхованием инвестиционных рисков в рамках программ Европула-2012.

Как сообщили в Украинской федерации страхования (УФС), деятельность пула стартует после официального получения документа, которое должно состояться уже в ближайшие дни. «Договор заключили значительно раньше, но он имел отлагательное условие, и в силу вступает после разрешения Антимонопольного комитета. Практически работа уже началась, но в юридическую плоскость войдет после того, как мы получим на руки документ, подтверждающий разрешение АМКУ»,— заявил глава УФС Александр Завада.

Несмотря на то, что свою деятельность пул начинает со значительным опозданием, актуальности своей, как считает Александр Завада, он еще не утратил. Об этом красноречиво свидетельствуют небольшие цифры, характеризующие те виды страхования, которые охвачены понятием «инвестиционные риски». К тому же, по словам главы УФС, деятельность членов Европула будет направлена на развитие направления страхования, связанного со строительно-монтажными рисками, страхованием гражданской ответственности и другими рисками, связанными с процессом инвестирования. Поэтому участники пула намерены предложить свою модель развития данных рынков. «Эти виды страхования не очень развиты в Украине. Но вместе с тем необходимо решать целый ряд проблем — разработка новых качественных продуктов европейского образца, предоставление качественного сервиса, развитие рынка посредством совершенствования законодательства и других сфер регулирования и саморегулирования и в строительстве, и в страховании. Поэтому это требует объединения усилий, так как ни одна страховая компания в отдельности не может решить все эти проблемы»,— говорит глава УФС. По его словам, несмотря на то, что участники Европула-2012 прекрасно осознают, что они получат на открытом рынке не так много предложений, часть объектов уже рассматривается ими в качестве потенциальных клиентов, пишет tristar.com.ua.

Впрочем, участники страхового рынка, как и ранее, достаточно скептичны в оценке финансового успеха данной затеи. «Сама идея создания такого пула очень целесообразна и более чем рентабельна. Но актуальной она была два года назад, когда только начиналось строительство. На сегодняшний же день, когда почти все тендеры состоялись, риски, связанные с Евро-2012, покрыты страхованием, и строительство идет к завершению, да и ответственность перед участниками соревнований также застрахована»,— констатирует глава Лиги страховых организаций в Украине (ЛСОУ) Наталья Гудыма.

Но специфика украинского рынка состоит в том, что на сегодня застраховано лишь около 15% существующих рисков. И для тех компаний, которые хотят заниматься реальным страхованием, поле для деятельности все еще обширно. «Существуют определенные риски, которые также могут возникнуть во время проведения мероприятия и где могут быть задействованы участники этого пула»,— говорит заместитель председателя совета ЛСОУ Александр Залетов. Но и конкуренция, по его словам, в этих нишах очень высокая, не включающая никаких законодательных преференций для деятельности этого пула.

Единственная ценность этого пула, как говорит Наталья Гудыма, в том, что он создан украинскими компаниями, и риски будут распределены среди них. Соответственно, это позволит оставить их в Украине, не передавая на дорогие внешние рынки.

Впрочем, последний факт будет всецело зависеть от желания инвесторов и застройщиков, которые достаточно часто требуют перестрахования у нерезидентов.

Кто попал в Европул

Договором Европула-2012 предусмотрено сотрудничество страховщиков в сфере защиты имущественных интересов инвесторов при реализации ими инвестиционных программ. В частности, согласованное принятие на страхование и передачу в перестрахование строительно-монтажных и других рисков, которыми сопровождается деятельность инвесторов в Украине.

Членами программы выступают страховые компании «Оранта», «ИНГО Украина», «ТАС» (частное), «Универсальная», «Гарант-АВТО», «Европейское туристическое страхование», «АХА Страхование», «Украинская страховая группа» и «Европейский страховой альянс».

Документы на получение разрешения были поданы ими в АМКУ еще в 2010 г. с целью получения рисков, связанных со строительством инфраструктурных объектов чемпионата. Однако в мае 2010 г. парламент отменил обязательное страхование строительства, поскольку обязательные риски при проведении Евро-2012 не входят в компетенцию правительства и являются обязанностью UEFA.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -