работа

Каким будет страхование жизни в 2011 году?

СМИ выяснили, каким будет страхование жизни в 2011 году и есть ли нынче смысл покупать накопительную страховку.

Украинскому инвестору пора подумать о накопительном страховании жизни. По крайней мере, так говорят страховщики. Они уверены, что объем собранных страховых взносов (премий) за 2010 год останется, как минимум, на уровне 2009 года (около 850—900 млн. грн.).

Плюс ко всему, снизилось количество расторжений страховых договоров. И если в 2009 году отток клиентов достигал 25—30%, то сейчас не более 15—20% (по отношению к имеющимся на начало соответствующего года). Обошлось и без скандалов: в минувшем году не лишилась лицензии и не обанкротилась ни одна крупная компания. Но при этом погоду на рынке продолжают делать примерно 10—15 страховщиков (например, «Алико», «Ренессанс Жизнь», «ПЗУ Украина Страхование Жизни», «Фортис Страхование Жизни Украина», «Блакитний поліс»). Они собирают около 70—80% страховых премий, и, по сути, страхуют большинство как корпоративных, так и индивидуальных клиентов. А всего в госреестре имеется почти 70 «лайфовых» компаний. Выходит, что больше половины компаний по страхованию жизни существуют только на бумаге или же страхуют «карманных» клиентов, связанных с собственниками этих СК.

Следует также помнить, что пик выплат по страхованию жизни еще не наступил — пока компании выплачивают тем немногим гражданам, которые купили страховки 5—10 лет назад. Например, одна из крупнейших «лайфовых» компаний собирала в 2010 году по несколько миллионов гривен взносов с клиентов, а выплачивала по завершившимся полисами по нескольку сотен тысяч. Важно, чтобы страховщики остались столь же устойчивы и к тому моменту, когда начнутся массовые выплаты, пишут dengi.ua.

Оттепель пришла

По мнению опрошенных страховщиков, 2010 год стал для них переломным, и уже с нынешнего года «лайф» начнет расти. При этом львиная доля клиентов придет через банки, так как начало возрождаться кредитование. В частности, у некоторых страховщиков сбор страховых платежей с клиентов, поставляемых банками, в 3—5 раз превысил результаты 2009 года.

При этом доля банковского страхования в структуре «лайфа» не так уж и велика — около 20%, хотя количество застрахованных заемщиков немалое — почти 1,3 млн. человек (это 75% всех страхователей).

Доля «чистого» страхования жизни, покупаемого клиентом по собственной инициативе, сейчас находится на уровне 80%, из которых лишь 20% приходится на корпоративных клиентов и 80% — на рядовых граждан. Это объясняется тем, что многие предприятия в 2009 году отказались от страхования своих сотрудников, в то время как рядовые граждане зачастую продолжали платить, боясь потерять большую часть взносов из-за разрыва договора.

Еще одна тенденция 2011 года — появление новых игроков, имеющих иностранных акционеров. Например, уже заявил о своем намерении обосноваться в Украине нидерландский страховщик AEGON через покупку страховой компании «Надія». Также озвучила планы по завоеванию украинского «лайфа» немецкая страховая группа ERGO совместно с итальянской UniCredit Group.

Для рядовых страхователей это должно означать внедрение принятых в развитых странах стандартов ведения страхового бизнеса, но, что еще важнее — финансовую поддержку со стороны богатых материнских компаний.

Конечно, у зарубежных страховщиков тоже не все безоблачно: случается и отток клиентов, и падение сбора премий. Но акционеры не бросали их и во время кризиса. Например, французский банк BNP Paribas «спас» бельгийского страховщика Fortis Insurance Belgium, купив его за 5,73 млрд. евро. Родственная Fortis Insurance структура работает и в нашей стране — «Фортис Страхование Жизни Украина». А в ноябре 2010 новых владельцев получила крупнейшая в мире компания по страхованию жизни Alico, которой практически грозило банкротство: американский страховщик MetLife выкупил ее у AIG, инвестировав гигантскую сумму в 15,5 млрд. дол. Alico также имеет «дочку» в Украине — «Аліко Україна».

Кстати, смена акционеров затронула и страховщиков с отечественным капиталом. Речь идет об объединении активов группы «Метинвест» и «ММК им. Ильича». «Ильич» владеет страховой группой «Ильичевская», в составе которой имеется компания по страхованию жизни.

Подход к размещению резервов (средств, из которых впоследствии производятся выплаты) у страховщиков тоже не особо изменится. Большая часть резервов, в 50—70%, будет находиться в банковских депозитах, а еще около 8—10% — в золоте. В то же время акции, доля которых в портфелях «лайфовых» компаний еще в начале 2010 года упала с 40% до 10%, так и останутся в меньшинстве.

С одной стороны, это хорошо: резервы, инвестируемые в активы с низким уровнем риска — залог сохранности средств. Однако это не лучшим образом влияет на уровень инвестиционного дохода. И если в 2008—2009 годах страховщики заработали для клиентов до 15—20% годовых в гривне, то по итогам 2010 года эта цифра будет скромнее, в пределах 8—15% годовых. «В 2011 году наш прогноз инвестиционного дохода довольно консервативен, на уровне 8—10%», — осторожничает председатель правления СК SEB Life Ukraine Ермек Кадырбаев. На деле инвестиционный доход по итогам 2011 года может оказаться еще меньшим — в пределах 6—7%.

Какой доход приносят накопительные полисы клиентам (в гривне и валюте), % годовых?

Новые полисы

В 2011 году страховщики обещают новинки — накопительные полисы с более широким набором рисковых составляющих. Все активнее будут предлагаться страховки с функциями, связанными с защитой здоровья, трудоспособности, покрытием рисков критических заболеваний (таких как СПИД, туберкулез, рак и т.д.). Ожидается появление продуктов, направленных на потребности определенных групп населения. Например, только для школьников или женщин, либо работающих в отраслях повышенного травматизма и занимающихся экстремальным спортом.

«Также я думаю, что будет спрос на продукт, который является аналогом накопления для будущего пенсионного обеспечения граждан», — считает председатель правления компании «Граве Украина» Наталья Базилевская. Это означает, что страховщики предложат новые типы полисов, выплата по которым приурочена к выходу на пенсию. При этом выплата может быть либо разовой, либо в течение определенного срока, либо пожизненной. Это — самые длинные из «лайфовых» страховок, и если уж их покупать, то только у самых надежных компаний, пусть и не слишком щедрых на инвестиционный доход.

Вполне возможно, что «лайфовые» компании запустят новые программы, предусматривающие страхование жизни в золоте, а также схемы по приобретению жилья через накопительное страхование. Тем не менее, низкая доходность золота в рамках накопительного договора (на уровне 4—5% годовых, несмотря на рост цены на золото по итогам года на 22%), и не вполне очевидный механизм покупки недвижимости с помощью «лайфа», вряд ли сделает эти продукты массовыми.

Бороться с падением доходности страховщики собираются путем внедрения своего рода «гибридов»: «В 2011 году не исключено распространение продуктов, подобных инвестиционным, — прогнозирует председатель правления СК «УСГ Жизнь» Оксана Голеншина. — Но массово они появятся в случае, если фондовый рынок начнет существенно подниматься».

Это означает, что станут доступны отдельные программы, которые будут предусматривать более доходное и агрессивное инвестирование с согласия клиентов (не стоит забывать, что сейчас резервы «лайфа» на 30% могут быть размещены в акциях). Если же страховщикам, наконец, удастся пролоббировать принятие в парламенте новой редакции закона «О страховании», можно ожидать появление unit-linked-полисов — гибрида страхования и инвестиций. В unit-linked часть портфеля по желанию клиента размещается в более рискованные инструменты (например, в фонды акций). Это даст возможность зарабатывать уже не 10—15%, а все 30—40% в год в гривне, что соизмеримо с доходностью открытых инвестфондов.

Чего ждать от накопительного страхования в 2011 году?

— Компании сохранят свою устойчивость и банкротств не будет.

— Уровень инвестиционного дохода снизится.

— Появится возможность купить страховку, предусматривающую более агрессивное инвестирование.

— Большая часть резервов останется в банковских депозитах.

Кому пригодится?

Оформить накопительный полис в 2011 году — далеко не самая плохая идея. Во-первых, уровень инвестиционного дохода сравним с доходностью депозитов, что делает «лайф» и вклады соизмеримыми по прибыльности, хотя понятно, что накопительная страховка — куда менее ликвидный и более рискованный продукт. Во-вторых, страховка дополнительно защищает от рисков смерти, несчастного случая, заболевания. Ни один другой инвестиционный продукт такого не предоставит.

К тому же, минимальный платеж по накопительному полису с момента прихода кризиса остался неизменным — 2—2,5 тыс. грн. в год (хотя в валютном эквиваленте он неизменен долгие годы — около 300 у.е.), что не слишком обременительно для семейного бюджета. Другой вопрос, что следует очень осторожно подходить к выбору валюты страхования и страховой компании.

Доллар и евро в качестве валюты страхования удобны тем, кто получает доход в валюте, либо в привязке к текущему валютному курсу. Кроме того, валютный полис — это один из способов накопить нужную сумму в нужной валюте к определенной дате. Например, некоторые украинцы используют страхование жизни с целью собрать деньги на учебу ребенка за рубежом.

Впрочем, есть аргументы и в пользу оформления полиса в гривне. Особенно, если сбережения делаются для последующих трат в Украине. Пусть гривна и подвержена инфляции с девальвацией, но страхователь всегда знает, сколько он будет платить за страховку, независимо от прыжков доллара или евро. Да и доход по гривневым страховкам жизни почти в 2—2,5 раза выше, чем по договорам в валюте.

И, наконец, самый важный вопрос: выбор страховщика. Финансовые индикаторы отдельных СК, обслуживающих конкретные банковские структуры или живущих за счет страхования заемщиков, оставляют желать лучшего. Например, «Дельта-Жизнь», аффилированная с небезызвестным банком «Дельта», потеряла за первые 9 месяцев 2010 года более 42% активов и почти 40% резервов. Кроме того, у многих страховщиков наблюдается падение объема собираемых премий (в сравнении с прошлым годом). То есть, клиенты к ним особо не торопятся.

Поэтому, если падение таких показателей, как резервы, премии наблюдается стабильно в течение нескольких кварталов, а при этом еще и растут выкупные суммы (объемы досрочно расторгнутых договоров) — стоит задуматься о целесообразности покупки полиса в такой компании.

Как чувствуют себя лидеры рынка страхования жизни?*


Резюме: Рынок страхования жизни в 2011 году начнет расти: появятся новые программы, возможно — новые компании. Но уровень инвестиционного дохода снизится и достигнет по итогам года до 10% в гривне и около 6—7% в валюте.

Comments are closed

Свежие новости

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz
Войти -