работа

Группа «ТАС» приобрела 23% акций компании «Украинский страховой стандарт»

Как стало известно, почти четверть компании «Украинский страховой стандарт» (ранее страховое общество «АИС-Полис») приобрела инвестиционно-финансовая группа «ТАС» вице-премьер-министра Сергея Тигипко. «АИС-Полис» входит в корпорацию «АИС», совладельцем которой является народный депутат от Партии регионов Дмитрий Святаш.

Отголоски старой сделки

Сделка состоялась еще в 2008 году, но на рынке об этом вспомнили только сейчас в контексте того, что компания «Украинский страховой стандарт» в конце прошлого года начала активно сворачивать свою региональную сеть.

«Представительства этой компании покидают целые команды», — сообщил «ДЕЛУ» один из бывших руководителей такого представительства.

О непростой ситуации в компании свидетельствует и рекордное падение сбора премий этим страховщиком за последние 2 года. К примеру, в 2009 году премии упали на 51,9%, а за 9 месяцев 2010 года — еще на 38,6%. «Это неудивительно, ведь компания делала ставку на страхование автомобилей, которые продавала и ремонтировала группа «АИС», а в связи с кризисом эти продажи существенно упали», — объясняет президент брокера «Дедал» Ибрагим Габидулин.

Кроме того, летом прошлого года СО «АИС-Полис» сменила название на «Украинский страховой стандарт». Это может говорить о том, что страховщик не хочет, чтобы его связывали с корпорацией «АИС».

В итоге, в начале 2011 года на рынке появились предположения экспертов относительно возможной продажи Дмитрием Святашем оставшегося пакета акций «Украинского страхового стандарта» Сергею Тигипко присоединении компании к СГ «ТАС».

Правда, в СГ «ТАС» эту информацию опровергли. «О таких планах мне ничего неизвестно», — заявил «ДЕЛУ» председатель правления СГ «ТАС» Дмитрий Грицута.

Не подтвердили это в компании «Украинский страховой стандарт». «По поводу присоединения к СГ «ТАС» никакой информации нам не поступало. А что касается региональных представительств, то речь может идти о временном «замораживании» работы некоторых из них, но никак не о закрытии», — сообщил заместитель председателя правления «Украинского страхового стандарта» Владислав Малиновский.

Компания останется на рынке

Вместе с тем, информацию о том, что структуры Сергея Тигипко являются совладельцем 23% акций бывшего «Украинского страхового стандарта» ни в одной компании не опровергли.

В связи с этим все опрошенные эксперты сходятся во мнении, что даже если страховщик и дальше будет терять объемы премий, повторить «подвиг» «Страховых традиций» и громко обанкротиться ему не дадут именитые совладельцы — Дмитрий Святаш и Сергей Тигипко.

«Скорее всего, компания потеряет свои прежние позиции в рейтингах (в 2008 году СО «АИС-Полис» занимала 60-е место в рейтинге журнала «Insurance TOP» — ред.) и превратиться в небольшого кэптивного страховщика. Но громко «умереть» ей не дадут», — прогнозирует руководитель одной из общественных организаций на рынке страховщиков.

С таким прогнозом не согласен Владислав Малиновский. «Мы даже название сменили для того, чтобы клиенты нас не связывали только с корпорацией «АИС» и могли безбоязненно страховать свое имущество у нас. Так что компания кризис пережила, и дальше планирует стабильно работать», — заявил он.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -