работа

Госфинуслуг будет бороться со схемным перестрахованием

С начала 2011 года использовать страховые компании с целью минимизации налогов станет намного сложнее. Основной канал, через который работали страховщики-схемщики — внутреннее перестрахование — с нового года станет малопригодным для такого рода операций.

Так, согласно обнародованному Госфинуслуг проекту распоряжения «Об утверждении порядка регистрации договоров перестрахования», если страховая компания в течение года заключила с перестраховщиком-резидентом договоров более чем на 150 тыс. грн., она должна зарегистрировать их в Госфинуслуг. Ранее такой регистрации подлежали только договоры перестрахования за рубежом, пишет ubr.ua.

Прибыль схемщиков — до 1,5 млрд. грн. в год

Глава Госфинуслуг Василий Волга уверяет, что ничего нового в этом распоряжении нет. «Этот документ был подготовлен в связи с изменениями, предусмотренными в заключительных положениях Налогового кодекса. Эти изменения требуют от нас ввести с 2011 года регистрацию договоров перестрахования», — заявил он «ДЕЛУ».

Регулятор считает такой подход правильным, так как, по мнению Волги, с помощью этих нововведений Госфинуслуг сможет бороться со схемным перестрахованием, которое используется предприятиями в целях минимизации налогов. «Таким образом мы сможем контролировать операции страховщиков. Например, Госфинуслуг сможет всегда отказать в регистрации, если компания не предоставит все документы по перестрахованию или компетентные органы сообщат о том, что операция — схемная», — объясняет Волга.

Что касается низкого порога регистрации — 150 тыс. грн., то Волга уверяет: проект распоряжения еще не окончательный, поэтому у страховщиков есть время для внесения своих предложений. «Мы готовы к диалогу с рынком. А если кто-то не хочет сотрудничать и предпочитает громко возмущаться, то это — от лукавого. Потому что есть ребята, которые с помощью внутреннего перестрахования зарабатывают на схемах от 0,5 до 1,5 млрд. грн. ежегодно. Естественно, они будут сопротивляться любым попыткам минимизировать эти схемы», — говорит он.

В пользу иностранцев

В свою очередь страховщики утверждают, что в борьбе со схемами пострадает и классический рынок. Мол, если документ будет принят без изменений, компаниям будет выгоднее перестраховывать все свои риски вне страны. А это значит, что ежегодно около 7 млрд. грн. перестраховочных премий, которые оседали внутри страны, будут уходить за рубеж. «Перестраховывать за рубежом до сих пор было дороже на 10-15%, чем внутри страны. Но после принятия такого распоряжения мороки с регистрацией и затрат будет столько, что выгоднее станет перестраховать риски за рубежом — стоимость сравняется, а надежность и «крутизна» зарубежных перестраховщиков (что очень важно для участия компании в тендерах) намного выше, чем отечественных», — утверждает глава одного из крупных страховщиков.

Особенно болезненным такое решение выглядит на фоне возросших с нового года расходов на перестрахование (в связи с принятием Налогового кодекса). В 2011 году все без исключения операции внутреннего перестрахования будут облагаться 3%-ным налогом, тогда как до сих пор перестрахование, отданное внутри страны, исключалось из налогообложения у передающей компании и облагалось налогом только у перестраховщика, принявшего риски.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -