работа

Cтраховщики собрали по имущественному страхованию 2,5 млрд. грн

В прошлом году страховщики собрали по имущественному страхованию 2,5 млрд. грн., тогда как в 2009-м году эта сумма составляла почти 2,7 млрд. грн.

В компаниях констатируют: рынок страхования имущества в прошлом году продолжал падать. «Падение происходило за счет снижения объемов страхования имущества предприятий, а также ипотеки», – сообщил заместитель главы совета Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Александр Залетов.

По подсчетам ЛСОУ, больше всего – почти в 4 раза – упали объемы премий, получаемые от страхованию ипотеки. «В 2010 году по этому виду имущественного страхования страховщики собрали в целом 250 млн. грн. При этом премии по новым договорам, заключенным в прошлом году, составили всего около 80 млн. грн., в 2009-м их было 35-40 млн., а до кризиса – 200-290 млн.» – утверждает Залетов.

Предприятия теряют интерес

Подкачали страховщиков и предприятия. Имущественное страхование юрлиц, по утверждению Залетова, в 2010 году сократилось на 10-12%.

«В основном компании экономили на страховании собственного имущества, в тоже время платежи от юрлиц-арендаторов если и снизились, то очень мало – на 2-5%», – продолжает Залетов.

По его мнению, падение объемов премий в прошлом году по страхованию имущества предприятий связано не только с экономией собственников на страховании, но и с отказом многих из них использовать этот, традиционно удобный для уклонения от налогов, вид страхования в «схемных» операциях, пишет Дело.

«Многим стало удобнее использовать для таких целей страхование финансовых рисков. В этом виде налоговым органам труднее доказать, что страховой случай был фиктивным», – полагает эксперт.

Физлиц пугают катастрофы

А вот частные лица, в отличие от предприятий, в прошлом году не только не отказались добровольно страховать свои квартиры и дачи, но даже наоборот. Делали это с большой охотой, о чем свидетельствует рост количества договоров имущественного страхования физлиц на 8%, а объемов премий – на 10-12% по сравнению с 2009-м годом.

«Такому росту способствовало несколько факторов. Во-первых, техногенные катастрофы, частые пожары и наводнения – все это заставляет людей искать защиту для своего имущества. Во-вторых, кризис заставил самих страховщиков оторваться от банков и начать более активно продавать населению массовые, недорогие имущественные страховки», – считает Александр Залетов.

Выплаты догонят в будущем

Что касается выплат страховщиков по имущественному страхованию в 2010 году, то, по утверждению эксперта ЛСОУ, они почти не изменились по сравнению с 2009-м и составили 260 млн.грн.

Такую «скупость» страховых компаний в части выплат по «имуществу» эксперты объясняют опять же постепенным уходом предприятий от схемного имущественного страхования, а также тем, что выплаты по реальным крупным страховым событиям, которые произошли в 2010 году, частично перенесены на 2011 год.

С кого страховщики собирали премии по страхованию имущества в 2010 году


Comments are closed

Свежие новости

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz
Войти -