работа

Ученые: Глубоководные рыбы не только не видят, но еще и плохо слышат

Attachment.aspxСуществует ошибочная версия, что доминирование одно органа чувств уменьшает качество и восприятие другого и наоборот. В противовес данной версии Дафна Суарес провела исследование, которое подтвердило её версию. Некоторые глубоководные рыбы в своём строение не имеют глаз, и слух у них от этого не повышается, а наоборот, с течением времени даже слабеет.

Проведённые исследования на органах чувств слепоглазых рыбьих представителей привели к логическим заключениям по поводу их зрения, которое или отсутствует полностью или очень слабое, потому что такие рыбы обитают в основном в водоёмах, находящихся под землёй. Что касается слуха, то исследовали реакцию мозга рыб на разночастотный звук. Оказывается, низкочастотный диапазон звука (самый высокий тон трубы) в 800 Герц испытуемые рыбы слышат точно так же, как и их собратья, обитающие на земле. А высокочастотный звук (соответствующий высокому тону флейты) в 2000 Герц ослепшие рыбьи представители не воспринимают совсем.

Получается, что жизнь в кромешной тьме лишила рыб зрения, что логично, и ухудшила их слух, что абсолютно алогично в общепринятых нормах. Хотя всему есть своё объяснение, если подойти к вопросу всесторонне. В пещерах, где обитают слепые рыбы очень сильное эхо издаёт постоянный громкий шум, именно это и явилось причиной, рыбы просто привыкли к этому шуму и не воспринимают его.

Зато компенсацией за оба практически утерянных органа чувств для рыб подводных озёр является боковая сенсорная линия реагирующая даже на любые движения в воде.

Источник: Новости ИТ индустрии

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -