работа

Венгерский суд признал Фирташа собственником компании Emfesz

Коллегия по хозяйственным делам Будапештского городского суда вынесла решение, которым признала несостоявшимся договор о продаже венгерской компании-газотрейдера Emfesz за один доллар в апреле 2009 года.

Суд  постановил, что глава Emfesz Иштван Гоци без ведома владельца продал компанию собственному заместителю Тамашу Газда, который представлял интересы швейцарской фирмы Rosgas AG. Владельцы Rosgas AG не установлены до сих пор. Согласно решению суда, а в качестве владельца Emfesz должна быть записана кипрская компания «Mabofi Holdings Ltd, подконтрольная Group DF Дмитрия Фирташа, пишет Дело.

«Нынешнее решение суда делает предельно очевидным тот факт, что снабжавший газом свыше 20% национального рынка Emfesz, лицензия которого была в январе нынешнего года приостановлена Венгерским Энергетическим офисом, оказался в состоянии, близком к банкротству, именно по вине менеджмента. В день продажи на счетах компании имелось $155 млн., не говоря уже о достигнутом в 2008 году обороте в 200 млрд. и чистой прибыли в 6 млрд. венгерских форинтов», отмечается в официальном сообщении Group DF.

«Мы были уверены в окончательном успехе, хотя и не ожидали, что рассмотрение дела затянется на два года, – прокомментировал Роберт Шетлер-Джонс, управляющий директор Group DF. – Теперь нам предстоит провести расследование деятельности Emfesz за два прошедших года, в особенности, куда осуществлялись платежи. Мы намерены в законном порядке преследовать всех причастных к разрушению этой некогда успешной и динамически развивающейся компании».

Компания Mabofi Holdings Ltd на 100% принадлежит Group DF. Mabofi 17 ноября 2010 года Верховный суд Венгрии подтвердил, что Венгерский Энергетический Офис, национальный регулятор энергетики, действовал незаконно, одобрив в апреле 2009 года мошенническую продажу Emfesz фирме Rosgas AG.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -