работа

В Ивано-Франковской области открыли малую ГЭС

В Ивано-Франковской области открыли малую ГЭС ООО «Энергоинвест» (Винница) ввело в эксплуатацию малую гидроэлектростанцию мощностью 320 кВт на речке Золотая Липа, в селе с таким же названием Тлумачского района Ивано-Франковской области.

Как сообщил президент компании Владимир Житник, станция будет вырабатывать в год около 2,8 миллиона кВт/ч электроэнергии. «Это заменит приблизительно 1,5 тысячи тонн угля, если бы работала тепловая электростанция на угле, или сэкономит 850 тысяч метров кубических газа», — пояснил он. Житник подчеркнул, что строительство малых ГЭС требует значительных капиталовложений, пишет day.kiev.ua.

 

«Понятно, что при такой высокой стоимости кредитных ресурсов и при таком «зеленом тарифе» на гидроэнергию, а он ныне самый низкий — 84 копейки, сегодня очень сложно привлекать средства для восстановления таких гидроэлектростанций», — отметил он.

 

По данным компании, в реконструкцию Золотолиповской малой ГЭС вложено 9,8 миллиона гривен. За эти средства восстановили здание станции, расчистили водозабор и отводной водоканал, возобновили функционирование водозаборных щитов и щита холостого скида, закупили и установили оборудование для трансформаторной подстанции и распределительного устройства 10 кВ, приобрели и изготовили узлы и детали гидротурбинного оборудования. Окупаемость проекта — 12 лет.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -