работа

Суд снял обвинения в контрабанде с «АрселорМиттал Кривой Рог»

Как сообщает пресс-служба комбината, сегодня, 27 декабря Малиновский районный суд Одессы удовлетворил жалобу  «АрселорМиттал Кривой Рог» (входит в холдинг ArcelorMittal Лакшми Миттала) на постановление о возбуждении уголовного дела. Таким образом, все обвинения предприятия в попытках контрабанды угля, ранее выдвинутые Государственной таможенной службой и Службой безопасности Украины, сняты, сообщает Дело.

Как отмечается в официальном сообщении «АрселорМиттал Кривой Рог», в пятницу, 24 декабря, представитель прокуратуры во время судебного заседания заявил, что прокуратура не усматривает неправомерности в действиях комбината, а значит, и оснований для возбуждения уголовного дела.

Решение суда также снимает арест с партии угля, импортированной предприятием в августе и изъятой в качестве вещественного доказательства в рамках возбужденного уголовного дела, которая была задержана Гостаможней и все это время находилась в порту «Южный».

«Мы приветствуем это решение. Мы его ожидали как единственно возможное и справедливое. У нас никогда не было сомнения в правоте нашей позиции, так как мы представили доказательства правильности задекларированной нами цены на импортируемый уголь и отсутствия каких-либо нарушений в наших действиях. Отрадно, что суд поставил точку в этом деле, которое с самого начала вредило имиджу Украины как страны, привлекательной для иностранных инвестиций», — так прокомментировал решение суда Ринат Старков, генеральный директор «АрселорМиттал Кривой Рог».

Напомним, как сообщалось, после ареста Государственной таможней, уголь, принадлежащий «АрселорМиттал Кривой Рог», остался на хранение на территории стивидорной компании «Трансивестсервис» («ТИС») в морском торговом порту «Южный».

Как стало известно, в результате  длительного хранения в неподвижном состоянии внутри штабелей угля начала подыматься температура сырья, что грозит его воспламенением. Так, по данным главного управления МЧС Украины в Одесской области, температура угля за три дня с 19 по 22 ноября поднялась с 48ºС до 59ºС и продолжает расти. Уголь уже начал дымиться.

Партия коксующегося угля объемом 67,6 тыс. тонн шедшая из США на бывшую «Криворожсталь», была арестована Государственной таможенной службой в сентябре. У таможенников возникли претензии по поводу стоимости импортируемого сырья.

По словам представителей таможенной службы, «АрселорМиттал Кривой Рог» занизил стоимость угля на $140 на каждой тонне. По подсчетам таможенников,  стоимость ввозимого сырья должна была составлять $380 за тонну, но в накладных была записана меньшая сумма. При этом рыночная стоимость сырья на тот момент составляла $240 за тонну, что приблизительно соответствовало заявленной металлургами сумме.

ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» является крупнейшим производителем стального проката в Украине, специализируется на производстве длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки.  Производственные мощности предприятия, имеющего полный производственный цикл, рассчитаны на ежегодный выпуск более 6 млн. тонн проката, около 7 млн. тонн стали и более 6,7 млн. тонн чугуна.

Основными рынками сбыта металлопродукции предприятия являются регионы Ближнего Востока, Африки и Европы.

По итогам 9 месяцев 2010 года производство основных видов металлопродукции ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» составило: чугуна – 3,9 млн. т, что на 27,6% больше, чем за аналогичный период 2009 г.; стали – 4,5 млн. т, что на 29,0% больше, чем за аналогичный период 2009 г.; товарного проката – 3,98 млн. т, что на 23,4% больше, чем за аналогичный период 2009 г.

Корпорация Mittal Steel приобрела 93,02% акций ОАО «Криворожсталь» на открытом конкурсе 24 октября 2005 года за 24,2 млрд. грн. при стартовой цене 10 млрд. грн.

Comments are closed

Свежие новости

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz
Войти -