работа

Сантал белый и его лечебные свойства

66Санталом называют небольшое дерево, которое паразитирует на корнях других растений. У него толстые цельные листья, а цветки мелкие, собранные в кисти. К роду Santalum относится много видов, что затрудняет их определение. Обычно санталовым (сандаловым) деревом называют множество видов, произрастающих в Индии, Юго-Восточной Азии, Африке и Австралии.

Используемые части сантала

Ядро древесины сантала собирают в течение всего года, однако лучшее качество оно имеет летом. Древесина сантала желтоватого цвета и имеет нежный аромат. После сбора ее рубят и измельчают, а затем используют в фитоароматерапии и в парфюмерии. Древесину применяют в форме желатиновых капсул, экстрактов и отваров. Санталовое эфирное масло включают в состав бальзамов.

Активные вещества сантала

В древесине сантала содержится краситель санталин, который придает ей красноватый цвет. Содержащееся в сантале эфирное масло богато санталолами и сесквитерпеновыми спиртами.

Лечебные свойства сантала

Санталовую древесину мало используют в западной фитотерапии, тем не менее, западные специалисты признают мочегонные свойства этого средства. А вот в китайской медицине сантал используется активно, там его рассматриваются в качестве растения с «мягкой натурой и пикантным вкусом», очень эффективное при различных видах боли. Помимо этого, санталолы, содержащиеся в сантале, оказывают подавляющее действие на инфекции мочевыводящих путей.

Сантал: показания к применению

Санталовое эфирное масло издавна применяют при цистите и гонорее. В наши дни сантал утратил былое значение из-за появления антибиотиков, но в фитотерапии его продолжают использовать как мочегонное средство, способствующее ликвидации отеков ног и задержки жидкости. В китайской медицине сантал используют для избавления от мигрени и желудочных болей.

Наружно сантал применяют при болях зубов и десен.

Применение сантала

Лечение с использованием сантала в любой фармацевтической форме может назначить только врач.

К тому же особенно внимательными стоит быть беременным женщинам. Любая трава может повлиять как на физическое состояние, так и, к примеру, на молозиво на 34 неделе беременности. Думайте о своем малыше и о своем здоровье и тогда любые напасти будут обходить вас стороной.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -