работа

Госкомпания «Антонов» подала в суд на Минобороны

Госкомпания «Антонов» обратилась в Хозяйственный суд Киева с иском к Министерству обороны. Как стало известно, истец требует обязать ведомство подписать протокол, утверждающий цены фактически выполненных и принятых работ по строительству военно-транспортного самолета Ан-70. Речь идет о выполнении контракта, который «Антонов» и Минобороны заключили еще в 1992 году. Согласно документу, авиастроители обязались разработать для нужд силовиков самолет нового поколения, которым должен был стать Ан-70.

Экспертиза все покажет

Из-за проблем с финансированием реализация проекта постоянно откладывалась. В 2008-м стороны подписали дополнительное соглашение, которым определили объем работ и финансовых средств на ближайшее время. «Антонов» взял на себя два фронта работ. Первый — завершение испытаний Ан-70. Второй — производство фюзеляжа и хвостового оперения для дополнительной комплектации испытываемой модели. Оговоренный объем работы был оценен в 30 млн. грн.

По информации «ДЕЛА», в январе прошлого года «Антонов» отправил в Министерство обороны протокол и структуру цены, пояснительную записку и расшифровку расходов. Однако в ведомстве данные документы подписывать отказались. Силовики ссылаются на то, что согласно данным их проверки, лишь часть средств была потрачена на работы, оговоренные дополнительным соглашением к контракту. В частности ведомство отказалось принимать работу на общую сумму 14,6 млн. грн., пишет Дело.

Как стало известно, «антоновцам» через Хозсуд Киева удалось добиться бухгалтерско-экономической экспертизы, призванной установить использование денег правительства. Проверку проведет Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз.

Суд на стороне «Антонова»

Разногласия в финансовых тратах — не первый конфликт между «Антонов» и Минобороны в рамках проекта Ан-70. Напомним, как сообщало «ДЕЛО» (№135 от 17.09.10), в начале сентября Хозяйственный суд Киева отказал удовлетворить претензию силовиков, которые требовали выплатить министерству 13,6 млн. грн. за срыв сроков выполнения контракта по строительству двух Ан-70.

Как говорится в решении суда (копией располагает «ДЕЛО»), в 2007 году на строительство самолетов для Минобороны было выделено 100 млн. грн. Военные же утверждают, что к 2008-му работ было выполнено всего на четверть этих денег — 25 млн. грн. Истец также отмечает, что остальные деньги были потрачены «не по назначению».

Материалы дела свидетельствуют, что всего с 2001 по 2007 год на проект по строительству двух Ан-70 было выделено 331 млн. грн. Из них, как утверждает заказчик, «Антонов» не выполнил работ на 205,33 млн. грн. То есть в Минобороны полагают, что более 60% денег, предназначенных для строительства Ан-70, на реализацию проекта так и не были потрачены.

Тем не менее в ГлавКРУ пришли к другим выводам. В частности в управлении установили, что деньги заводу выделялись лишь на бумаге. Фактически же завод в 2007-м вместо обещанных 120 млн. получил 100 тыс. грн., из которых 95 тыс. потратил на строительство самолетов. Остальные деньги находятся на счету предприятия.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -