работа

Госкомпания «Антонов» подала в суд на Минобороны

Госкомпания «Антонов» обратилась в Хозяйственный суд Киева с иском к Министерству обороны. Как стало известно, истец требует обязать ведомство подписать протокол, утверждающий цены фактически выполненных и принятых работ по строительству военно-транспортного самолета Ан-70. Речь идет о выполнении контракта, который «Антонов» и Минобороны заключили еще в 1992 году. Согласно документу, авиастроители обязались разработать для нужд силовиков самолет нового поколения, которым должен был стать Ан-70.

Экспертиза все покажет

Из-за проблем с финансированием реализация проекта постоянно откладывалась. В 2008-м стороны подписали дополнительное соглашение, которым определили объем работ и финансовых средств на ближайшее время. «Антонов» взял на себя два фронта работ. Первый — завершение испытаний Ан-70. Второй — производство фюзеляжа и хвостового оперения для дополнительной комплектации испытываемой модели. Оговоренный объем работы был оценен в 30 млн. грн.

По информации «ДЕЛА», в январе прошлого года «Антонов» отправил в Министерство обороны протокол и структуру цены, пояснительную записку и расшифровку расходов. Однако в ведомстве данные документы подписывать отказались. Силовики ссылаются на то, что согласно данным их проверки, лишь часть средств была потрачена на работы, оговоренные дополнительным соглашением к контракту. В частности ведомство отказалось принимать работу на общую сумму 14,6 млн. грн., пишет Дело.

Как стало известно, «антоновцам» через Хозсуд Киева удалось добиться бухгалтерско-экономической экспертизы, призванной установить использование денег правительства. Проверку проведет Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз.

Суд на стороне «Антонова»

Разногласия в финансовых тратах — не первый конфликт между «Антонов» и Минобороны в рамках проекта Ан-70. Напомним, как сообщало «ДЕЛО» (№135 от 17.09.10), в начале сентября Хозяйственный суд Киева отказал удовлетворить претензию силовиков, которые требовали выплатить министерству 13,6 млн. грн. за срыв сроков выполнения контракта по строительству двух Ан-70.

Как говорится в решении суда (копией располагает «ДЕЛО»), в 2007 году на строительство самолетов для Минобороны было выделено 100 млн. грн. Военные же утверждают, что к 2008-му работ было выполнено всего на четверть этих денег — 25 млн. грн. Истец также отмечает, что остальные деньги были потрачены «не по назначению».

Материалы дела свидетельствуют, что всего с 2001 по 2007 год на проект по строительству двух Ан-70 было выделено 331 млн. грн. Из них, как утверждает заказчик, «Антонов» не выполнил работ на 205,33 млн. грн. То есть в Минобороны полагают, что более 60% денег, предназначенных для строительства Ан-70, на реализацию проекта так и не были потрачены.

Тем не менее в ГлавКРУ пришли к другим выводам. В частности в управлении установили, что деньги заводу выделялись лишь на бумаге. Фактически же завод в 2007-м вместо обещанных 120 млн. получил 100 тыс. грн., из которых 95 тыс. потратил на строительство самолетов. Остальные деньги находятся на счету предприятия.

Comments are closed

Свежие новости

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz
Войти -