работа

Букридеры с разными типами дисплеев от навигационного бренда

электронные книгиЭлектронные книги давно уже превратились в удобный инструмент, который способен заменить сразу несколько устройств. Рынок ридеров быстро расширяется, на нем постоянно возникают новые игроки. Такие, например, как компания «Лаборатория «Лександ»», владелец известного навигационного бренда Lexand, представившая в начале 2011 года собственную линейку электронных книг.

Данная торговая марка уже зарекомендовала себя на рынке навигаторов – появившись в конце 2008-го года, уже через год бренд Lexand занимал 10% отечественного навигационного рынка. Сейчас он обладает самой обширной в России продуктовой линейкой, которая насчитывает более двух десятков моделей. Среди них есть как функциональные электронные книги с поддержкой пробочных сервисов (это достигается разными путями, либо при помощи Bluetooth-модуля, либо наличием GPRS-модема и слота для SIM-карт), так и эффектные дизайнерские аппараты, выполненные в стиле популярных коммуникаторов HTC Diamond и Apple iPhone.

Возвращаясь к ридерам Lexand, отметим их разноплановый характер. Старшая модель, Lexand LE-106, рассчитана на любителей традиционных электронных книг – она оснащена монохромным 6-дюймовым экраном, выполненным по технологии электронных чернил E-Ink. Младшая модель, Lexand LT-105, приглянется сторонникам «универсализма», поскольку сочетает в себе функции электронной книги, медиаплеера или цифровой фоторамки – в частности, она может отображать видео на цветном TFT-экране.

Дизайн обеих моделей выглядит привлекательно, они выполнены в классическом черном цвете. При этом корпус Lexand LE-106 отделан приятным на ощупь и практичным бархатистым пластиком soft-touch, что пока является редкостью среди ридеров. Книга Lexand LT-105 выполнена из матовой пластмассы.

Модель Lexand LT-105 имеет широкоформатную 5-дюймовую TFT-матрицу с высоким разрешением (480 х 800 пикселей – таким же, как у современных Android-смартфонов) и цветовой палитрой в 65 тыс. цветов и оттенков. Правда, в итоге время автономной работы устройства существенно ниже, чем у моделей с экраном E-Ink, и составляет 6-8 часов в режиме чтения. При просмотре видео оно, понятное дело, будет еще меньше.

Lexand LE-106, напротив, обладает монохромным дисплеем, выполненным как раз по технологии электронных чернил E-Ink. Разрешение экрана составляет 600 х 800 пикселей, что обеспечивает комфортное чтение; из-за отсутствия раздражающей мерцающей подсветки, по ощущениям оно близко к чтению обычной бумажной книги. Заряд батареи тратится только при обновлении изображения на экране (например, при переходе на новую страницу). Неудивительно, что у ридера позволяет совершить 12 тыс. перелистываний виртуальных «страниц» на одном заряде, что эквивалентно прочтению 20 книг объема «Анны Карениной».

Lexand LE-106 поддерживает 11 форматов текстовых файлов: PDF, DOC, XLS, TXT, ePUB, FB2, HTML, TCR, PalmDoc, CHM и OEB. Можно также прослушивать композиции в форматах MP3, WMA, WAV и AAC или просматривать изображения в форматах JPEG, BMP, PNG, GIF, TIFF (естественно, в черно-белом виде).

Количество поддерживаемых форматов у младшей модели, Lexand LT-105, немного ниже: композиции MP3 и WMA, изображения в форматах JPEG, BMP, PNG и GIF, а также наиболее популярные форматы текстовых файлов – TXT, HTML, FB2, ePUB, PDF, PDB, DOC и RTF. В то же время ключевой особенностью данной книжки является возможность воспроизведения видео в форматах RM, RMVB, 3GP, FLV, AVI, MP4 и VOB, это уникальная особенность ридеров с TFT-экранами, которые в народе принято называть «псевдоридерами».

Примечательно, что обе книжки построены на одной и той же аппаратной платформе Ingenic JZ4755 с тактовой частотой процессора 400 МГц. Под файлы доступно 2 Гб на флеш-драйве, если нужен дополнительный объем, можно воспользоваться картами памяти microSD. В качестве бонуса выступает стандартный 3,5-миллиметровый аудиоразъем. Книга Lexand LT-105 дополнительно оборудована динамиком.

Как уже говорилось, TFT-дисплей модели Lexand LT-105 быстро утомляет глаза (и так происходит в случае абсолютно всех TFT-ридеров), к тому же, он приводит к быстрому разряду аккумулятора. Модель Lexand LE-106 лишена таких недостатков, однако управление ею вряд ли понравится левшам, так как навигационная клавиша смещена вправо, дополнительные клавиши находятся также справа от экрана. Собственно, левшам будет удобно читать с этой модели только в горизонтальном режиме, так как в этом случае органы управления находятся под левой рукой. Для автоматического разворота картинки здесь предусмотрен акселерометр.

Впрочем, эти минусы нивелируются соотношением цены и качества обеих электронных книг, ведь их отличает относительно низкая стоимость – 6 тыс. рублей за Lexand LE-106 и 4 тыс. рублей за Lexand LT-105. Большинство аналогичных продуктов стоит примерно на тысячу рублей дороже, так что у первых ридеров Lexand есть полное право на жизнь. Дебют бренда на этом рынке можно считать удачным.

По материалам overclockers.ru

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -