работа

Букридеры с разными типами дисплеев от навигационного бренда

электронные книгиЭлектронные книги давно уже превратились в удобный инструмент, который способен заменить сразу несколько устройств. Рынок ридеров быстро расширяется, на нем постоянно возникают новые игроки. Такие, например, как компания «Лаборатория «Лександ»», владелец известного навигационного бренда Lexand, представившая в начале 2011 года собственную линейку электронных книг.

Данная торговая марка уже зарекомендовала себя на рынке навигаторов – появившись в конце 2008-го года, уже через год бренд Lexand занимал 10% отечественного навигационного рынка. Сейчас он обладает самой обширной в России продуктовой линейкой, которая насчитывает более двух десятков моделей. Среди них есть как функциональные электронные книги с поддержкой пробочных сервисов (это достигается разными путями, либо при помощи Bluetooth-модуля, либо наличием GPRS-модема и слота для SIM-карт), так и эффектные дизайнерские аппараты, выполненные в стиле популярных коммуникаторов HTC Diamond и Apple iPhone.

Возвращаясь к ридерам Lexand, отметим их разноплановый характер. Старшая модель, Lexand LE-106, рассчитана на любителей традиционных электронных книг – она оснащена монохромным 6-дюймовым экраном, выполненным по технологии электронных чернил E-Ink. Младшая модель, Lexand LT-105, приглянется сторонникам «универсализма», поскольку сочетает в себе функции электронной книги, медиаплеера или цифровой фоторамки – в частности, она может отображать видео на цветном TFT-экране.

Дизайн обеих моделей выглядит привлекательно, они выполнены в классическом черном цвете. При этом корпус Lexand LE-106 отделан приятным на ощупь и практичным бархатистым пластиком soft-touch, что пока является редкостью среди ридеров. Книга Lexand LT-105 выполнена из матовой пластмассы.

Модель Lexand LT-105 имеет широкоформатную 5-дюймовую TFT-матрицу с высоким разрешением (480 х 800 пикселей – таким же, как у современных Android-смартфонов) и цветовой палитрой в 65 тыс. цветов и оттенков. Правда, в итоге время автономной работы устройства существенно ниже, чем у моделей с экраном E-Ink, и составляет 6-8 часов в режиме чтения. При просмотре видео оно, понятное дело, будет еще меньше.

Lexand LE-106, напротив, обладает монохромным дисплеем, выполненным как раз по технологии электронных чернил E-Ink. Разрешение экрана составляет 600 х 800 пикселей, что обеспечивает комфортное чтение; из-за отсутствия раздражающей мерцающей подсветки, по ощущениям оно близко к чтению обычной бумажной книги. Заряд батареи тратится только при обновлении изображения на экране (например, при переходе на новую страницу). Неудивительно, что у ридера позволяет совершить 12 тыс. перелистываний виртуальных «страниц» на одном заряде, что эквивалентно прочтению 20 книг объема «Анны Карениной».

Lexand LE-106 поддерживает 11 форматов текстовых файлов: PDF, DOC, XLS, TXT, ePUB, FB2, HTML, TCR, PalmDoc, CHM и OEB. Можно также прослушивать композиции в форматах MP3, WMA, WAV и AAC или просматривать изображения в форматах JPEG, BMP, PNG, GIF, TIFF (естественно, в черно-белом виде).

Количество поддерживаемых форматов у младшей модели, Lexand LT-105, немного ниже: композиции MP3 и WMA, изображения в форматах JPEG, BMP, PNG и GIF, а также наиболее популярные форматы текстовых файлов – TXT, HTML, FB2, ePUB, PDF, PDB, DOC и RTF. В то же время ключевой особенностью данной книжки является возможность воспроизведения видео в форматах RM, RMVB, 3GP, FLV, AVI, MP4 и VOB, это уникальная особенность ридеров с TFT-экранами, которые в народе принято называть «псевдоридерами».

Примечательно, что обе книжки построены на одной и той же аппаратной платформе Ingenic JZ4755 с тактовой частотой процессора 400 МГц. Под файлы доступно 2 Гб на флеш-драйве, если нужен дополнительный объем, можно воспользоваться картами памяти microSD. В качестве бонуса выступает стандартный 3,5-миллиметровый аудиоразъем. Книга Lexand LT-105 дополнительно оборудована динамиком.

Как уже говорилось, TFT-дисплей модели Lexand LT-105 быстро утомляет глаза (и так происходит в случае абсолютно всех TFT-ридеров), к тому же, он приводит к быстрому разряду аккумулятора. Модель Lexand LE-106 лишена таких недостатков, однако управление ею вряд ли понравится левшам, так как навигационная клавиша смещена вправо, дополнительные клавиши находятся также справа от экрана. Собственно, левшам будет удобно читать с этой модели только в горизонтальном режиме, так как в этом случае органы управления находятся под левой рукой. Для автоматического разворота картинки здесь предусмотрен акселерометр.

Впрочем, эти минусы нивелируются соотношением цены и качества обеих электронных книг, ведь их отличает относительно низкая стоимость – 6 тыс. рублей за Lexand LE-106 и 4 тыс. рублей за Lexand LT-105. Большинство аналогичных продуктов стоит примерно на тысячу рублей дороже, так что у первых ридеров Lexand есть полное право на жизнь. Дебют бренда на этом рынке можно считать удачным.

По материалам overclockers.ru

Comments are closed

Свежие новости

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz
Войти -