работа

Ахметов приобрел «Запорожсталь»

На днях компания «Метинвест» (украинский горно-металлургический холдинг, который принадлежит нардепу Ринату Ахметову) приобрела 50%-ную долю группы «Индустриал» (владелец более 50% акций ОАО «Запорожсталь»). Совладельцы также заключили соглашение об управлении совместным бизнесом. «Группа «Метинвест» вступила в горно-металлургический бизнес группы «Индустриал», который включает в себя в том числе управление и владение сторонами более 50% акций комбината «Запорожсталь». Для реализации поставленных целей группа «Индустриал» продала группе «Метинвест» 50% соответствующих активов группы «Индустриал», а также заключила соглашение об управлении совместным бизнесом. Кроме того, группе «Метинвест» предоставлен опцион (право на приобретение акций по фиксированной цене в будущем. — Авт.) по выкупу оставшихся 50% в горно-металлургическом бизнесе группы «Индустриал», — сообщил «Сегодня» пресс-секретарь «Метинвеста» Иван Шмидик.

Напомним, в прошлом году Ринат Ахметов претендовал на долю владельца акций «Запорожстали» компании Midland и даже подписал договоренность о продаже. Но позже владельцы отказались от этой договоренности и продали свою долю (около 50%) группе российских инвесторов, интересы которой представляли «Внешэкономбанк» и ИК «Тройка Диалог». Вероятно, этим новым российским владельцам и принадлежит группа «Индустриал», которая теперь, получается, начинает вести совместный бизнес с «Метинвестом».

Кстати, исходя из заявления «Метинвеста», можно сделать вывод, что холдинг со временем выкупит контрольный пакет всего горно-металлургического бизнеса «Индустриала». В то же время в прошлом году ходили упорные слухи, что именно таинственные российские владельцы «Запорожстали» ранее приобрели у Индустриального союза Донбасса два других крупнейших украинских металлургических завода — меткомбинат имени Дзержинского (Днепродзержинск) и Алчевский меткомбинат. И если это правда, то, получается, что и они со временем перейдут под контроль «Метинвеста».

Зарплата — выше, чем у других

Как скажется смена владельцев «Запорожстали» на его работе и положении трудового коллектива? «Позитивных перемен можно ждать, если новое руководство обратит внимание на каналы, извлечения криминальными структурами сверхприбыли как с готовой продукции, так и с металлолома», — говорит политолог Андрей Золотарев. Еще один важный фактор — зарплата. В прошлом году средняя зарплата на «Запорожстали» составила 3139 грн. В то же время средняя по предприятиям «Метинвеста» была гораздо больше — 5372 грн. Причем руководство холдинга говорит, что она будет повышаться и дальше, что, в принципе, является позитивным сигналом для запорожских металлургов.

Comments are closed

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz
Войти -