работа

АМКУ заставит «Киевстар» снизить тарифы на роуминг

В новом году «Киевстар» по требованию Антимонопольного комитета Украины будет вынужден снизить тарифы на роуминг в некоторых странах СНГ. Компания официально сообщила Комитету, что решила снизить на 54% тарифы на исходящие звонки в роуминге в Азербайджане, Армении, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. А стоимость входящих звонков в роуминге в этих странах будет снижена на 40%.

В пресс-службе компании уточнили, что тарифы будут пересмотрены уже с  1 февраля. «В течение осени 2010 года мы отправили нашим  иностранным роуминг-партнерам официальные письма с просьбой снизить стоимость межоператорских услуг по международному роумингу. Сейчас ожидаются ответы, которые «Киевстар» готов обсудить вместе с АМКУ для выработки общей позиции по вопросам тарификации услуг международного роуминга», — сообщили в компании. Что касается возможности снижения тарифов на роуминг в странах Европы, пока что оператор не  планирует предпринимать никаких шагов в этом направлении.  ««Киевстар» предоставляет своим абонентам более низкий тариф на услугу международного роуминга в странах Евросоюза, чем тариф, который операторы ЕС предоставляют своим абонентам в Украине. По результатам 2009 года маржинальность услуг международного роуминга, предоставляемые «Киевстар», вполне соответствует регулируемым размерам маржи, установленным в ЕС. Таким образом, действующие тарифы «Киевстар» в роуминге уже сегодня являются экономически обоснованными и приемлемыми для клиентов, пользующихся этой услугой», — заявляют в компании.

«Киевстар» стал уже вторым оператором, который прислушался к требованиям АМКУ. Как уже сообщало «ДЕЛО» (06.12.2010), оператор «МТС-Украина» обязался снизить тарифы на услугу роуминга в странах СНГ. Об этом компания официально сообщила Антимонопольному комитету Украины (АМКУ). В частности, компания, реагируя на требования антимонопольщиков, проинформировала их о создании новой тарифной зоны «СНГ». Как отмечается в письме оператора в комитет, это приведет к снижению тарифов на роуминг в странах СНГ и Грузии в среднем на 58%. Тарифную зону «СНГ» компания планирует ввести для контрактных абонентов ориентировочно 10 января 2011 года, для абонентов предоплаты – 15 января.

В «МТС-Украина» пока что не сообщают, пойдет ли оператор на снижение тарифов на роуминг в странах Европы. «Письма с просьбой рассмотреть возможности изменения межоператорских ставок мы отправили и своим европейским партнерам, но ответов пока что не получили», — сообщили в пресс-службе компании.

Как известно, в сентябре этого года комитет выдвинул официальные требования к компаниям «МТС-Украина», «Киевстар», «Астелит», «Украинские радиосистемы», «Голден Телеком», «Укртелеком» и «Телесистемы Украина» привести тарифы на роуминговые услуги к экономически обоснованному уровню. Как уже сообщалось, комитет дал операторам срок 1-2 месяца для выполнения этих рекомендаций. В случае их невыполнения Комитет может инициировать рассмотрение дела против операторов, которое может закончиться штрафом в размере до 10% годовой выручки.

Роуминговые тарифы для стран СНГ ведущих украинских мобильных операторов

*Номера сети МТС

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -