работа

Вторичный рынок жилья в Киеве стремительно дешевеет

Герой мультфильма «Трое из Простоквашино» пес Шарик предлагал продать что-нибудь ненужное, чтобы появились деньги на нужное. Похожая ситуация складывается вокруг украинских «хрущевок» и домов более поздней постройки, которые владельцы приобретали очень давно, а впоследствии сдавали в аренду. Основных причин для этого две: рост платежей за коммунальные услуги и мощная конкуренция на рынке первичного жилья, передает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

На столичном рынке вторичной недвижимости появляется все больше объявлений о продаже жилья 1980-1990-х гг. постройки с минимальным ремонтом. Это может свидетельствовать о желании инвесторов избавиться от купленных ранее старых квартир, которые сдавались в аренду, в том числе, из-за растущих коммунальных платежей. Кроме того, в столице сформировался фонд арендного жилья в новостройках (2005-2014 гг. постройки), которые становятся конкурентами для «хрущевок», считает руководитель отдела продаж ЖК «Park Stone» Дмитрий Шостя, сообщает бизнес-ресурс UBR.

По его словам, в июне на различных площадках было выставлено около 170 тыс. объявлений о продаже квартир в Киеве, что формально составляет около 16% всего жилого фонда столицы (по данным Госстата, сейчас в Киеве эксплуатируется 1,066 млн. квартир).

Как уже сообщал Inpress.ua, рынок недвижимости в Украине достиг дна и с I квартала 2016 ожидается его рост. Такое мнение высказал Александр Бондаренко, экономист и вице-президент Международной федерации недвижимости.

К слову, в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом в Украине будет пересмотрена шкала для налога на доходы физических лиц. Кроме того, власти пообещали повышать налогообложение недвижимости. А именно: уменьшать размер льготы, из которой налог не платит большинство украинцев. 

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -