работа

ВР сделала 25 декабря выходным

Рождество25 декабря в Украине официально признан выходным. Соответствующий законопроект №5496 «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины относительно праздничных и нерабочих дней» поддержали 238 парламентариев.

Кроме того, этим же законом 2 мая нардепы сделали рабочим. Также спикер Верховной Рады Андрей Парубий предложил переименовать праздник 1 мая с «День трудящихся» на «День труда». Эту правку депутаты также поддержали.

«На сегодня в Украине насчитывается около 11000 религиозных католических и протестантских общин, что составляет около 30% от всех религиозных организаций Украины, празднующих Рождество Христово по Григорианскому календарю, то есть 25 декабря… Таким образом, значительное количество верующих Украины отмечает это религиозный праздник в другой день, чем определенный на законодательном уровне как выходной день. Для многих украинцев такая дата также является приемлемой, учитывая оптимизацию празднования религиозного праздника Рождества Христова, который сопровождается постом, и светского — Нового года», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Вместе с тем заместитель спикера Верховной Рады Ирина Геращенко предложила также отменить 8 марта и отказаться от тенденции переносить праздничные дни на будни.

«Считаю, что у нас еще отменить как выходной 8 марта, это День международной солидарности женщин, и он должен быть Днем нашей солидарности, а не «днем Гвоздик». Также полностью поддерживаю позицию И. Гринева о необходимости отмены нормы о переносе праздничных дней с выходных на понедельник. Воюющая страна со слабой экономикой не может себе позволить роскошь 100 дней из 365 гулять», — написала Ирина Геращенко в соцсети.

 

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -