работа

Вакарчук заявил, что не собирается в президенты, но фактически огласил пункты своей будущей программы

Певец Святослав Вакарчук заявил, что он никогда не говорил заявлял, что хотел бы стать президентом Украины. По его словам не обращался по этому поводу к политтехнологам и не заказывал социологические опросы, в которых ему бы замерили рейтинг. Вакарчук рассказал, что учится в Стэнфорде не для того, чтобы стать ближе к должности главы государства. В то же время певец озвучил десять шагов, которые по его мнению необходимы, чтобы Украина стала  лучше. Эксперты скептически отнеслись к заявлению Вакарчука. Они отмечают, что певец сообщил, что не намерен стать президентом, но в то же время фактически озвучил пункты своей предвыборной программы. По их мнению не исключено, что такое обращение было записано, чтобы не давать фальстарт избирательной кампании. А далее могут появиться его рекламные борды и певец сможет говорить, что на самом деле не хотел идти в президенты, но народ попросил.

Вакарчук рассказал, как сделать Украину лучше

Певец Святослав Вакарчук записал обращение, в котором рассказал о том, что никогда не заявлял о своих президентских амбициях и не собирается этого делать и сейчас. По его словам, власть как таковая его не интересует. Вакарчук заявил, что никогда не сотрудничал ни с одним политтехнологом и не обсуждал с ними даже гипотетические политические планы. По его словам, он также никогда не заказывал никакие социологические исследования на тему президентских или других политических рейтингов. При этом певец подчеркнул, что к публикации таких рейтингов он относится сдержано.

По его словам он учится в Стэнфорде не для того, чтобы получить образование, позволяющее занять пост главы государства, а для того чтобы лучше понимать происходящие процессы.

В то же время Вакарчук обнародовал десть шагов, которые нужно осуществить для того, чтобы сделать Украину лучше.

В первую очередь, считает Вакарчук, нужно создать Антикоррупционный суд, изменить избирательное законодательство и состав Центральной избирательной комиссии. Далее провести реформы государственной службы и СБУ. Потом запустить действенную приватизацию и отказаться от политического лоббизма.

Кроме этого, по мнению Вакарчука, нужно изменить правила поведения политиков, чтобы они стали проще и открытие. Новые политики должны внедрить культуру прозрачной коммуникации. После этого должны быть установлены так называемые «красные линии», пересекать которые будет запрещено всем.

Вакарчука готовят к президентской кампании

Обращение Вакарчука уже вызвало волну обсуждений среди экспертов. По словам нардепа Андрея Лозового, на самом деле певец думал о президентском кресле еще с осени 2013 года и даже готовился к этому. Якобы Вакарчук говорил по этому поводу с Сергеем Левочкиным, Виктором Пинчуком, Игорем Коломойским и даже российским олигархом Михаилом Фридманом. В то же время, отмечает Лозовый, Вакарчук, как творческий человек, является абсолютно неподготовленным к стрессовым ситуациям. Он посмотрел на критику его идеи идти в президенты и решил отказаться от такой затеи. В то же время политик не исключает, что заявление Вакарчука о том, что он никогда не заявлял, что хотел бы возглавить Украину, может быть лишь отвлекающим маневром, чтобы не давать фальстарт избирательной кампании.

О том, что заявление Вакарчука на самом деле ничего не означает, говорит и политолог Юрий Палийчук. По его мнению, Вакарчук может сказать, что не стремится стать политиком, но хочет изменить страну и тогда появятся штабы и предвыборная реклама.

Согласен с таким мнением и политолог Михаил Погребинский. По его словам, раз Вакарчуку обеспечили бесплатную учебу в элитных заведениях, где готовят политиков, значит в этом есть какой-то интерес. По словам экспертов, в будущем певец может сказать, что он не хотел быть президентом, но его уговорили.

В свою очередь политолог Юрий Романенко назвал десять пунктов Вакарчука о том, как сделать жизнь в Украине лучше – пунктами его предвыборной кампании.

По мнению политолога Михаила Чаплыги, для продвижения Вакарчука была избрана стратегия «виртуальности». То есть он будет общаться с украинцами через видеоролики, в которых представят как самого певеца, так и его команду. Чаплыга считает, что певца продвигают в президенты Пинчук и Фридман.

Олигархи ставят на управляемого Вакарчука

Вакарчука используют как технологический инструмент. А такие действия недостойны такого человека, как Святослав, заявил политолог Тарас Возняк. Тем более, добавил эксперт, певец уже был в политике и у него ничего не получилось, Вакарчук сложил мандат народного депутата. Грубо говоря, говорит Возняк, он дезертировал из политической сферы, а дезертиров нельзя назначать командирами полков, потому что тогда армия точно проиграет. Политолог отмечает, что похоже в Украине решили применить такие же политические технологии, как и в России. Он считает, что Ксения Собчак тоже является технологическим инструментом для президентской гонки в РФ.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко отметил, что самый большой риск – это то, что Вакарчук может оказаться слабым президентом, еще слабее, чем Виктор Ющенко. И тогда все будет зависеть от премьера, добавил эксперт.

Политический эксперт Олег Петровец считает, что у Вакарчука попросту недостаточно политического опыта, чтобы принимать участие в президентской гонке. И в действующих условиях глава государства должен быть сильным политиком и управленцем, в противном случае его просто съедят.

Кроме этого, говорит Петровец, когда непрофессиональный человек приходит в политику, ему нужно время, чтобы разобраться и создать команду, то есть он будет тратить и свое время и время народа.

Впрочем политолог Тарас Загородний считает, что украинские олигархи заинтересованы в слабом главе государства, чтобы иметь возможность управлять им. Именно поэтому Вакарчук нравится олигархам, поэтому его могут поддержать деньгами и кампанией в СМИ. В то же время певец нравится и народу, так как в нем видят очередного «мессию». Но вероятнее всего Вакарчук не сможет провести в Украине нужные реформы, если станет президентом.

Хотя политолог Петр Олещук предполагает, что Вакарчук смог бы стать неплохим президентом, но если бы Украина сменила политический строй на парламентскую республику.

Также политолог отметил, что не понимает людней, которые готовы избрать любого кандидата в красивой конфетной обертке, даже не задумываясь о результате таких действий.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org

Comments are closed

Свежие новости

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz