работа

В Украине появится самый быстрый в мире Wi-Fi

Государственная служба специальной связи и защиты информации подготовила изменения в план использования радиочастотного ресурса. В частности, ведомство собирается внести в него новую технологию Wi-Fi (802.11 ac). Национальная комиссия по вопросам регулирования связи уже согласовала этот проект на одном из своих последний заседаний. Документ есть в распоряжении «Капитала».

В Украине появится самый быстрый в мире Wi-Fi

Нынешние инициативы чиновников поднимут настроение молодого поколения

Высокоскоростной Wi-Fi

По словам советника главы Гос­спец­связи Виталия Куксы, разрешить применять эту технологию следовало бы уже давно.

«Это последняя версия Wi-Fi, которая в мире используется несколько лет», — рассказал он.
Отметим, сейчас наиболее современной разрешенной для использования в Украине версией Wi-Fi является 802.11n. В скорости передачи данных новинке она явно уступает.

Wi-Fi 802.11n предоставляет доступ к интернету на скорости 20 Мбит / с, тогда как его новая разновидность 802.11 ac увеличивает пропускную способность до более 1 Гб / с. Радиус действия у новой технологии — 100‑150 м. Стоит также отметить, что технология 802.11 ac работает в диапазоне 5 ГГц, а ее предыдущая версия использует диапазон 2,4 ГГц. «Особых отличий между этими диапазонами нет», — отметил председатель Ассоциации участников рынка беспроводных сетей передачи данных Wireless Ukraine Олег Соболев.
Wireless Ukraine проводила научно-исследовательские работы по технологии Wi-Fi 802.11 ac, а также выступила основным инициатором ее внедрения в Украине. По словам Соболева, появление нового стандарта технологии Wi-Fi даст зеленый свет официальным поставкам оборудования, которое его поддерживает. Выпускают роутеры для 802.11 ac такие компании, как Asus, D‑Link, Cisco и другие.

Примечательно, что устройства с поддержкой нового стандарта уже продаются в Украине. Например, в интернет-магазине Rozetka.ua представлено семь видов таких устройств по цене от 600 до 5300 грн. Представитель Wireless Ukraine говорит, что со временем стоимость роутеров с поддержкой 802.11 ac будет падать.

«Но на сегодняшний день такое оборудование приблизительно в полтора раза дороже устройств, поддерживающих нынешний стандарт Wi-Fi», — рассказал собеседник «Капитала».
Провайдеры и пираты в плюсе

С появлением технологии Wi-Fi 802.11 ac в выигрыше будут и украинские провайдеры. Опрошенные «Капиталом» участники рынка видят только позитив в этом изменении. Директор киевского подразделения «Триолан» Вадим Сидоренко говорит, что интернет-сети украинских операторов построены не так давно и для них не будет проблем с пропуском большого количества трафика. Наоборот, провайдеры смогут экономить на построении волокно-оптических линий передач.

Сидоренко считает, что особой популярностью новый стандарт будет пользоваться среди обычных потребителей. Установка роутера с поддержкой нового стандарта Wi-Fi, по его словам, позволит абоненту не заводить больше одного кабеля в квартиру. При этом клиент сможет получать большое количество интернет-трафика.

«Из-за большого количества пиратских ресурсов и файлообменников с различным тяжелым контентом потребление трафика среди населения в нашей стране достаточно велико. Поэтому абоненты заинтересованы в хорошей скорости», — отметил Сидоренко.
Олег Соболев добавил, что в плюсе также будут абоненты, которые пользуются услугами линейного телевидения в интернете.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -