работа

В полиции оценивают годовой нелегальный оборот наркотиков в сотни миллионов долларов

По приблизительным подсчетам, объем рынка наркотиков в Украине составляет сотни миллионов долларов в год. Об этом рассказал начальник департамента по противодействию наркопреступности Нацполиции Андрей Кихтенко.

«Учитывая выгодное географическое расположение Украины, мы прежде всего – транзитная страна. Через нашу территорию пролегают международные каналы поставки героина, кокаина, гашиша и пр. Например, в 2015-2016 годах было изъято более 3 т «транзитного» героина (непосредственно в Украине или в странах на маршруте транспортировки). Но на самом деле это лишь «капля в море», – отметил он.

Кихтенко также уточнил, что по последним данным, годовой объем наркорынка ЕС составляет более 24 млрд евро, «и эти цифры занижены, так как при расчетах учитывались только основные виды наркотиков и ограниченные данные».

Начальник департамента также отметил, что интернет сделал рынок сбыта наркотических веществ практически неограниченным. «Достаточно выйти в Сеть, посетить соответствующий сайт, оплатить свой заказ виртуальной валютой и получить бесконтактным способом «товар». А вот установить непосредственно сбытчиков и получить законным способом фактические данные, которые будут подтверждать его незаконную деятельность, сложно и долго по времени», – сказал он и добавил, что все участники этого процесса, торговцы и клиенты, засекречивают свою противоправную деятельность, используют анонимайзеры, мессенджеры, виртуальные валюты.

Кроме того, по словам Кихтенко, часть наркотиков, которые распространяются на этих сайтах, де-юре являются легальными. «Это объясняется тем, что новые психоактивные вещества появляются с такой скоростью, что их не сразу успевают вносить в список запрещенных. В мире каждую неделю фиксируют один-два новых вида таких веществ. И несмотря на то, что они несут большую угрозу, чем классические наркотики», – подчеркнул он.

Comments are closed

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz
Войти -