работа

В Италии две области проголосовали за автономию от центральных властей

Жители итальянских северных областей Венето и Ломбардия на консультативных  референдумах высказались за автономию от центральных властей.

Избирательная комиссия Венето сообщила, что более 98% проголосовавших высказались за автономию. Всего в голосовании приняли участие свыше 57% избирателей.

«Это победа жителей Венето, победа гражданского сознания, победа людей, которые хотят быть хозяевами в своем доме», — сказал президент Венето Лука Дзайа.

Он также назвал итоги регионального референдума историческим событием и пообещал уже в понедельник начать работу над «контрактом, который мы предложим центральным властям».

В соседней Ломбардии подавляющее большинство (95%) жителей также выступили за за расширение автономии. Явка в регионе составила более 40%.

Референдумы в Венето и Ломбардии прошли  22 октября, они не оказывают прямого и немедленного эффекта на их статус. В случае поддержки автономии главы регионов получают народный мандат на начало переговоров с правительством  согласно конституции Италии.

Венето и Ломбардия вместе составляют треть итальянской экономики.

В истории Итальянской республики подобные консультации с населением регионов проводятся впервые.

Comments are closed

Свежие новости

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz
Войти -