работа

В Европе признались, что санкции против России могут подвергнуться испытаниям

Санкции Запада в отношении России дают ограниченный, но положительный эффект, однако общая позиция Евросоюза в этом вопросе в ближайшем будущем может подвергнуться испытаниям. Об этом заявил президент Польши Бронислав Коморовский, передает УННсо ссылкой на "Gazeta Wyborcza".

По его словам, западный мир ставит вопрос отмены санкций в отношении РФ так, что Россия должна покинуть Крым.

"Сегодня мы видим, что санкции влияют ограниченно, но положительно. Политика санкций усилила сопротивление украинцев. Русская идея захвата всей Восточной Украины не удалась. Это удалось на Донбассе, но в Харькове, Одессе и многих других городах этого нет. Важно поддерживать общую позицию ЕС, которая в ближайшем будущем может подвергнуться испытаниям", — сказал Бронислав Коморовский в интервью "Rzeczpospolita".

Европейский союз пока не видит оснований для того, чтобы изменить свою политику по отношению к России и снять введенные санкции. Об этом перед заседанием Совета ЕС по иностранным вопросам сообщил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

"Если говорить кратко, то нет значительного прогресса, каких-то изменений или улучшений. Таким образом нет никаких оснований менять политику в отношении России, снимать санкции", — сказал он.

Л.Линкявичюс также отметил, если ситуация будет ухудшаться, то Евросоюзу предстоит обсудить методы дальнейшего давления на Россию, в частности, возможны и дальнейшие санкции.

По словам главы литовского внешнеполитического ведомства, сейчас очень важно продолжать давление на Россию, чтобы поддержать Украину.

Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн заявил, что для пересмотра санкций в отношении РФ требуется выполнение Россией "минских договоренностей". 

"Для изменения санкций я, как и все европейцы, хочу увидеть прежде всего выполнение минских договоренностей, прекращение столкновений, согласие боевиков с соблюдением суверенитета Украины и проведение выборов", — сказал Ассельборн.

Напомним, 12 сентября официально вступили в силу новые санкции Европейского Союза против Российской Федерации.

3 октября США официально лишили Россию торговых льгот, предусмотренных американской Глобальной системой преференций (ГСП).

11 сентября в Украине вступил в силу закон о санкциях, разработанный правительством, принятый Верховной Радой и подписанный президентом страны.

16 октября Украина, Черногория, Исландия, Албания и ряд других государствприсоединились к последнему пакету санкций Евросоюза в отношении России.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -