работа

Украинцы продолжат скупать валюту, опасаясь дальнейшей девальвации гривны — экономист

Спрос на наличную иностранную валюту в сентябре может вырасти еще в связи с повышением девальвационных ожиданий в обществе. На фоне сложной экономической и политической ситуации в стране население может продолжить сберегать свои доходы в более надежной иностранной валюте.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор компании FIBO Украина Сергей Поплавский.

По его словам, бюджет Украины недополучает значительных денежных средств в виде налоговых отчислений. Некоторые предприятия разрушены, некоторые простаивают или работают в режиме неполной загрузки.

«Поэтому в стране наблюдается отсутствие производственно-экономического равновесия. В целом, это создает дополнительный негативный сигнал далеко не в пользу гривны», — сказал экномист.

Также С. Поплавский отметил, что не в пользу гривны и ухудшение инвестиционной привлекательности страны (отток инвестиционного капитала за шесть месяцев за первое полугодие составил 8 млрд. долларов — ред.), и падение экспорта с начала года на 6% на фоне товарных ограничений cо стороны России в летний период.

Все это, по его словам, создает предпосылки для дефицита валюты в осенний период, а в общей активности – дополнительный спрос на валютном рынке.

«Умеренное падение гривны в сентябре будет неизбежным. Вполне вероятно, что курс продажи доллара США может находиться в приделах 14 грн. и выше, так как сохраняются экономические и геополитические риски. Военные действия всегда вызывают ухудшение экономического положения и падение инвестиционной привлекательности страны. Эти факторы приводят к нарастанию панических настроений со стороны населения, которое покупает доллары и евро по завышенному курсу, ожидая дальнейшего роста», сказал С. Поплавский.

Отметим, что объем покупки населением иностранной валюты в августе сократился на 13% до 585,3 млн. долларов, продажи – на 17,8% 384 млн. долларов. Такие данные свидетельствует о том, что спрос на иностранную валюту в стране все еще существует, однако, не такой стремительный, как наблюдался в июле. Умеренное снижение спроса может быть краткосрочным и вызвано периодом отпусков.

Comments are closed

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz
Войти -