работа

Трамп обращался с противозаконной просьбой к премьеру Австралии

Дональд Трамп просил Скотта Моррисона помочь дискредитировать расследование Роберта Мюллера о вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году.

Президент США Дональд Трамп говорил по телефону с премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном и просил его оказать содействие генпрокурору США Уильяму Барру в поиске информации для дискредитации расследования спецпрокурора Роберта Мюллера. Об этом со ссылкой на двух чиновников сообщает The New York Times во вторник, 1 октября.

Белый дом ограничил доступ к расшифровке звонка. С его содержанием может ознакомиться лишь небольшая группа помощников президента. По словам одного из собеседников газеты, это напоминает ситуацию со звонком Трампа президенту Украины Владимиру Зеленскому, в связи с которым демократы в Конгрессе США начали процедуру импичмента.

Тем временем министерство юстиции подтвердило сообщение газеты, заявив, что прокурор США Джон Дарем, который выясняет причины начала расследования Мюллера, «собирает информацию из многочисленных источников, включая ряд зарубежных стран».

«По просьбе генерального прокурора Барра президент связался с другими странами, чтобы попросить их представить генерального прокурора и мистера Дарема соответствующим должностным лицам», — сказала пресс-секретарь министерства юстиции Керри Купеч.

В свою очередь, заместитель пресс-секретаря Белого дома Хоган Гидли заявил, что минюст попросил президента установить связи между ним и иностранными должностными лицами, чтобы продвигать расследование, и «он сделал это, вот и все».

Расследование Мюллера подтвердило, что Австралия сыграла центральную роль в происхождении первоначального расследования ФБР. Согласно ему, информация от «иностранного правительства» побудила ФБР «открыть расследование в отношении того, координировали ли лица, связанные с кампанией Трампа, действия российского правительства в его деятельности по вмешательству» (в выборы США — ред.).

Напомним, в апреле Минюст США обнародовал доклад Мюллера по итогам двухлетнего расследования о предполагаемом сговоре президента США с Россией во время президентских выборов в 2016 году.

Спецпрокурор установил, что РФ вмешивалась в президентские выборы в США в 2016 году, но избирательный штаб Трампа в этом не участвовал.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -