работа

Терновый венец Христа и часть Распятия: Что хранилось в Соборе Парижской Богоматери перед пожаром

Из горящего Собора Парижской Богоматери удалось спасти часть святынь, в том числе терновый венец Иисуса Христа.

Как сообщает «Европейская правда», об этом заявил сообщил ректор собора (ответственный за богослужения священник) Патрик Шове в эфире Le Parisien.

«Мы спасли терновый венец, тунику святого Людовика. Внутри удалось также спасти несколько картин, но большие полотна вынести было невозможно», — сказала Шове.

Терновый венец, который, согласно Евангелиям, положили на голову Иисуса Христа перед распятием, одна из крупнейших реликвий христианства. Также почти все святыни Нотр-Дама, среди которых, например, часть креста Христова и гвоздя, с помощью которого совершали распятие, находились в ризнице, далеко от огня, и не пострадали.

Собор Парижской Богоматери является памятником всемирного наследия ЮНЕСКО. В соборе располагались множество картин. Среди них, так называемые «майские», то есть картины, которые, в 18 веке почти каждый год заказывала корпорация ювелиров Парижа к 1 мая. Несколько картин были переданы в Лувр около 1860 года.

Напомним, французским пожарным удалось взять под контроль пожар в Соборе Парижской Богоматери в Париже, который начался в понедельник поздно вечером.

Пожарным удалось сохранить 850-летнюю главную каменное сооружение готического здания, включая две ее башни, но шпиль и крыша полностью сгорели и обрушились.

Comments are closed

Свежие новости

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz
Войти -