работа

СМИ РФ: Для перевозки техники в Сирию используют гражданские суда

Россия массово перебрасывает военную технику и военнослужащих в Сирию, в том числе с использованием гражданских суден. Об этом сообщает Газета.ру со ссылкой на собственные источники.

"В Сирии есть российские морпехи, охраняющие пункт в Тартусе и авиабазу под Латакией", — объясняет Руслан Левиев из команды WIU; эта группа занимается расследованиями военных действий РФ в Украине и в Сирии на основе открытых сведений и данных из социальных сетей (так называемая OSINT-разведка, Open Source INTelligence). — С российскими морпехами прибыла и различная техника (БТР, Тигры, автоцистерны, КамАЗы).

По словам Левиева, уже не первую неделю со всей России, из таких городов, как Псков, Рязань, Кострома, в Моздок, где находятся части ВДВ, прилетают Ил-76 ВВС. Из Моздока в Сирию улетают уже тяжелые транспортные Ан-124 Руслан. Совершенно очевидно, что Русланы возят крупногабаритную технику, вероятно, боевые вертолеты и танки — их в итоге заметили на свежих снимках со спутников, о чем заявлял Госдеп США.

"Корабли постоянно доставляют различную военную технику и военнослужащих из порта в Новороссийске в Латакию и Тартус. Груза столько, что одних только военных кораблей стало уже не хватать и задействовали, например, корабль-кран, а также гражданские суда. Мы также видели снимки полевого лагеря, которые, как мы полагаем, сделаны в Сирии. Так что группировка наших войск в Сирии значительна, у нее большое количество вооружения, в том числе тяжелого", — добавил Левиев.

По оценкам WIU, российская армия, возможно, уже участвует в боевых действиях, но только техникой с экипажами (не пехотой). За весну Асад очень быстро терял территории около Латакии, между тем регион важно сохранить, поскольку в Латакии проживает основная масса сторонников Асада — алавиты.

Помимо Латакии и Тартуса, в СМИ появляются сообщения о наращивании присутствия России в других регионах Сирии. 16 сентября медиа сирийских повстанцев Al-Souria Net со ссылкой на активиста из сирийского города Хама сообщило о прибытии военного конвоя из 15 автобусов с российскими военными в сопровождении сирийских военных. Упоминалось, что в город Хама передислоцировалось около 300 российских военных. Местные жители говорили о прибытии ВС Сирии с техникой: БТР-80, РСЗО БМ-21 и самоходными гаубицами 2С1. Также были замечены командные машины и средства связи на базе БТР-80 в сопровождении военнослужащих, одетых в униформу российской армии (зеленый пиксель).

Напомним, в последние недели Россия резко усилила военное присутствие в Сирии, тогда как ВВС США продолжают ежедневно бомбить позиции террористов организации Исламское государство на территории как Сирии, так и сопредельного Ирака.

По данным американской разведки, РФ направляет в среднем два военно-транспортных самолета в день на базу ВВС в провинции Латакия, которая является оплотом поддерживаемого Кремлем сирийского президента Башара Асада. 

Comments are closed

Свежие новости

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz
Войти -