работа

Скипальский: РФ создала проблему на море. Нам нельзя жалеть средства на защиту своих интересов. Пусть немного обеднеют офшоры

Украина не должна жалеть средства для защиты своих интересов в Азовском море, заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» экс-замглавы Службы безопасности Украины Александр Скипальский.

«Договор по Азовскому морю Украина подписала под значительным давлением и с выкрученными руками. Неудивительно, что сейчас украинские порты Азовского моря попали под угрозу блокады. Это результат агрессивных действий РФ. Сегодня мы оказались заложниками той ситуации, которая сложилась еще до 2014 года. Например, начиная с 1992 года Россия переводила свой военно-промышленный комплекс на замкнутый цикл, а наше руководство на это никак не реагировало. И так было во всем. В итоге граница до сих пор должным образом не оформлена. Потому что ничего не делалось в этом направлении, все было пущено на самотек», – подчеркнул Скипальский.

Он сомневается, что Москва изменит свою агрессивную внешнюю политику.

«В Черном море тоже не все спокойно, как хотелось бы. Россия плевать хотела на международное право. Как и раньше, она продолжит задерживать корабли под видом проверок, продолжит блокировать тем самым работу украинских портов. Ожидать, что РФ изменит свое поведение и начнет придерживаться норм международного права, – наивно. Что нам делать в такой ситуации? Во-первых, должна активно работать дипломатия. Во-вторых, международное сообщество должно активнее реагировать. Следует маневрировать и серьезнее подходить к проблеме, которую создала Россия на море. Нам нельзя жалеть средства на защиту своих интересов. Пусть немного обеднеют офшоры», – отметил Скипальский.

30 октября глава Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал заявил, что Россия создает предпосылки для экономической блокады украинских морских и речных портов.

В апреле российские пограничники начали останавливать суда в Азовском море. За шесть месяцев РФ задержала более 200 иностранных судов, которые следовали в украинские порты, заявил изданию «ГОРДОН» пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

В сентябре Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил комплекс мероприятий, направленных на защиту национальных интересов Украины в южных регионах, акваториях Азовского и Черного морей. В Госпогранслужбе Украины сообщили, что около 270 спецназовцев отправят на службу в подразделения на Азовском и Черном моряхДо конца 2018 года в Азовском море планируется создание базы ВМС, чтобы противостоять агрессивным действиям РФ в этом регионе, заявляли в украинском Кабмине.

По данным Государственной пограничной службы Украины на конец октября, РФ уже собрала группировку из более чем 120 кораблей и катеров в Азовском море.

Европейский парламент 25 октября принял резолюцию, в которой выразил обеспокоенность нарушением Россией международного права в Азовском море. В документе осуждаются чрезмерная активность РФ по проверке коммерческих судов в акватории Азова, как украинских, так и третьих стран, в том числе идущих под флагами государств ЕС.

Comments are closed

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz
Войти -