работа

Символ «Кристалбанка» не кристаллическая, а тюремная решетка

Временами кажется, что какой то рок преследует некоторые украинские банки. Как гром среди ясного неба для их вкладчиков звучит новость об аресте счетов или банкротстве, заставляющая с содроганием вспомнить о своих сбережениях, оставшихся на депозите.

При ближайшем рассмотрении оказывается, что рок преследует не банки, а вполне конкретных людей, которые заправляют в них делами. Рок или карма здесь не при чем. Просто они сами делают свой выбор, с самого начала стараясь сжульничать, о чем другие люди не могут подозревать. Слишком уж «черные» банкиры выглядят респектабельными и внушающими доверие. 

Банк умер, да здравствует новый банк

Так случилось в начале 2014 года с «Терра Банком». В далеком 2010 году банкир Кирилл Шевченко на пару с экс-заместителем министра экономического развития и торговли Вадимом Копыловым приобрели еще у одного бывшего члена правительства Азарова экс-министра финансов Юрия Колобова «Терра Банк». Продавец и покупатели прекрасно знали друг друга также, как и профессионального финансиста и юриста Сергея Клименко. Сам Вадим Копылов ─ выходец из Донецка, считался «человеком»  одного из ключевых помощников Януковича экс-вице-премьера Андрея Клюева. С виду очень представительная компания отставных государственных деятелей. Клименко занял пост главы наблюдательного совета банка. Именно он в последние недели нахождения у власти «семьи» Януковича не растерялся и, пользуясь всеобщей суматохой, провернул ряд афер. Банк щедро раздал кредиты подставным фирмам. Кредиты с самого начала не были обеспечены реальными залогами, а фирмы представляли интересы самих владельцев банка. Короче, деньги акционеров и вкладчиков сложным путем оказались в карманах оказавшихся не чистыми на руку банкиров. Они попросту брали деньги из кассы банка, не думая даже возвращать их назад. Усилиями Клименко банк выдал кредитов на 2,5 млрд гривен, а сам имел непогашенные обязательства на 2,8 млрд гривен.  Обычное мошенничество. К августу месяцу 2014 года «Терра Банк» оказался полностью неплатежеспособным, задолжав в сумме около 500 млн гривен.




В ситуацию, как того требует закон, вынужден был вмешаться Фонд гарантирования вкладов физических лиц. На развалинах «Терра Банка» он учредил переходный «Кристалбанк», которому были переданы все активы и пассивы ликвидированной кредитной организации. Ситуация была полностью безнадежной. Перед правоприемником обанкротившегося банка стояла непростая задача вернуть долги или реализовать имущество, находящееся в залоге. В марте следующего года переходный период завершился. Полноправным собственником «Кристалбанка» оказалась Марина Ленинг ─ супруга все того же экс-заместителя министра Вадима Копылова. В руках у нее сосредоточились все 100% акций банка. Его уставной капитал перевалил за 1,5 млрд гривен. Ленинг, как и муж, также имела в прошлом отношение к «Терра Банку». В течении 2-х лет еще до Клименко она возглавляла наблюдательный совет банка. Как оказалось, даже покинув его, она продолжала живо интересоваться всеми событиями в нем, но не проделками хитрого Клименко, а совсем другими вещами.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -