работа

Северный поток-2: Нафтогаз просит США о санкциях против всех участников проекта

Глава “Нафтогаза” Андрей Коболев попросил США “наказать” компании, которые планируют участвовать в проекте “Северный поток – 2”.

“Мы бы посоветовали США как можно быстрее расширить санкции в отношении всех компаний, потенциально вовлеченных в этот проект”, – заявил Коболев в интервью изданию The Wall Street Journal.

По мнению главы “Нафтогаза”, трубопровод выгоден России и создает риски для Украины, а также угрожает европейскому единству. “Любая независимая оценка показывает, что этот трубопровод противоречит интересам США. Это также противоречит принципу солидарности в Европе”, – сказал Коболев.

“Газпром”, напротив, исключает применение стандартных европейских правил для своего проекта Северный поток-2 и в значительной мере опирается на многочисленные исключения из требований Третьего энергетического пакета в Европе. Риски проекта Северный поток-2 для общественного интереса и целостности ЕС значительно превышают потенциальную коммерческую выгоду узкой группы предприятий. Северный поток-2 подрывает солидарность ЕС и Энергетического сообщества. Проект уже сейчас ставит под угрозу развитие Энергетического союза, порождая противоречия между странами-членами ЕС”, – заявили в Нафтогазе.

Справка Finance.UA:

  • Проект “Северный поток – 2” (Nord Stream 2) предусматривает строительство двух ниток газопроводов от побережья России через Балтийское море в Германию.
  • Общая пропускная способность запланирована в 55 миллиардов кубометров в год.
  • Планируется, что трубопровод заработает в 2019 году.
  • Ранее республиканское большинство палаты представителей конгресса США притормозило голосование по санкциям против России, которые одобрил Сенат. Отдельным пунктом в документе прописано намерение США “противодействовать строительству газопровода “Северный поток – 2”.
  • Кроме того, Еврокомиссия направила запрос Совету Европейского Союза на получение мандата на переговоры с Российской Федерацией по ключевым моментам функционирования проекта Nord Stream 2, в частности в ЕК считают, что проект будет угрожать существующим транспортным маршрутам и может укрепить позиции одного поставщика на рынке ЕС.

Comments are closed

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz
Войти -