работа

Саудовских принцев бьют, некоторые в реанимации

События на Ближнем Востоке продолжают интриговать мир. Арест десятков принцев и чиновников в Саудовской Аравии встряхнул весь регион, а давнее соперничество с Ираном вызвало кризис в Ливане. Кроме шейхов в Аравии удерживали ливанского премьер-министра и миллиардера Саада Харири, что вызвало волну возмущения многих стран мира, а в самом Ливане чуть не началась гражданская война.

3 ноября Харири улетел в Аравию и уже на следующий день в ходе телеобращения из Эр-Рияда, местной столицы, неожиданно объявил об отставке и угрозе своей жизни. После этого премьер исчез почти на две недели, а Саудовская Аравия призвала страны Персидского залива бомбить группировку «Хезболла» в Бейруте, столице Ливана. Ливанцы в ответ подняли движение за освобождение Харири из саудовского плена. И вот в минувшие выходные Харири прилетел в Париж, откуда собирается вернуться на родину. «Вести» узнали эксклюзивные подробности переполоха на Ближнем Востоке и подоплеки ВИП-арестов.

Пропажа Харири

Пятимиллионный Ливан, который граничит с Израилем и Сирией, считается самым демократичным и европеизированным среди арабских стран и пытается дружить с враждующими странами региона, которые исповедуют разные течения ислама — шиитское и суннитское.

В самом Ливане — поровну христиан и мусульман, половину из которых составляют шииты, остальные — сунниты. В последнее время страна стала ареной конфронтации — с одной стороны, суннитской Саудовской Аравии, самой богатой страны региона, с союзниками, а с другой — шиитского блока под руководством Ирана, в который входит вооруженная ливанская шиитская группировка «Хезболла».

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -