работа

С помощью распоряжения об освобождении Маркива у Зеленского хотят утихомирить националистов — политолог

Распоряжение Президента Украины Владимира Зеленского о принятии мер по освобождению бывшего военнослужащего Национальной гвардии Виталия Маркива носит формальный характер и направлено на утихомиривание националистов.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев.

 «Данное распоряжение Зеленского носит скорее формальный характер. Потому что в итальянский суд осудил гражданина Италии. И Украина здесь ничего не может сделать», — считает политолог.

По мнению Д. Богатырева, максимум что может сделать украинский МИД, так это направить ноту о том, что Маркив ранее был гражданином Украины.

«Итальянская сторона на это может ответить приблизительно следующее, — Присылайте консула, — Но поскольку Маркив не является гражданином Украины, то они это делать не обязаны», — добавил он.

Кроме того, данный судебный процесс имеет большое значение для националистически настроенной общественности. Для того активного и агрессивного меньшинства граждан, которое непрерывно устраивает акции, погромы и прочее. Именно поэтому МИД, глава МВД Арсен Аваков и Зеленский отреагировали на данное дело.

«Это делается намеренно, что не провоцировать националистов, чтобы предоставить им реакцию. Но если рассматривать дело с сугубо юридической точки зрения, то Украина не признает двойного гражданства. И если бы Маркив был гражданином Украины, то можно было бы вести переговоры, отправлять консулов и т.д.  Но в действительности, итальянцы осудили своего гражданина по своему же законодательству, а потому повлиять на это Украина никак не может»,- подытожил Д. Богатырев.

Напомним, 12 июля, Глава МВД Арсен Аваков сообщил, что приговор нацгвардейцу Виталию Маркиву будет обжалован.

«24 года Виталию Маркиву — несправедливое и позорное решение итальянского суда. Оно будет обжаловано», — написал министр.

По словам Авакова, Маркив и государство Украина не виноваты в гибели итальянского репортера.

«Он стал жертвой агрессивной России, которая развязала войну в Славянске и на Донбассе», — добавил министр.

Позже, Президент Владимир Зеленский поручил МИД и Генеральной прокуратуре заняться вопросом возвращения Маркива в Украину.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -