работа

Рябошапка подтвердил, что получил материалы на Порошенко

Государственное бюро расследований передало Генеральной прокуратуре материалы по делам пятого президента Украины Петра Порошенко. Вместе с данными материалами был передан и проект подозрения. Данную информацию уже подтвердил сам Генпрокурор Руслан Рябошапка.

— В Генпрокуратуре Украины эти материалы есть, они отрабатываются соответствующими структурными подразделениями… в ближайшее время будет принято процессуальное решение, — приводит слова Рябошапки агентство Интерфакс.

Глава ГПУ не исключил, что в некоторые документы могут быть внесены небольшие правки.

Сам же Петр Порошенко заявил, что узнал об этих делах, когда находился с рабочей поездкой в Турции. Из-за этого он отменил все свои запланированные встречи и срочно вернулся на родину. По его словам, заказчиком дел против него является команда Януковича, которая «очень часто появляется сейчас не только в Telegram-каналах, но и в органах власти».

Речь идет о подозрении по двум статьям: ч. 3 ст. 109 и ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины.

Первая — публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти. Вторая — злоупотребление властью или служебным положением, то есть умышленное, из корыстных побуждений либо в иных личных интересах или в интересах третьих лиц.

В мае 2019 года Порошенко назначил членами Высшего совета правосудия Михаила Исакова и Андрея Василенко. Но следом его преемник Владимир Зеленский отменил это назначение и перезапустил отбор членов. ВСК — орган, который обеспечивает независимость судебной власти и ее функционирования на основе ответственности, подотчетности и добродетели. Он был создан на замену Высшему совету юстиции в 2017 году.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -