работа

Посредственный дворянин Сергей Шойгу и другие чудотворцы

Министерство обороны награждает родовыми гербами и царскими орденами.

Министр обороны Сергей Шойгу наградил одного из сенаторов и бывшего сослуживца фамильным гербом. Выяснилось, что гербы есть также у многих чиновников и депутатов, некоторые из них даже считают себя дворянами. О новой российской геральдике и о свежеиспеченных аристократах от сохи рассказал телеканал «Дождь».

В Совет Федерации генерал-полковника Виктора Бондарева привела квота от губернатора Кировской области — после долгих лет военной службы теперь он возглавляет комитет по обороне и безопасности. На первом же заседании уроженец села Новобогородецкое Воронежской области получил почетный подарок от министра обороны Сергея Шойгу — личный фамильный герб.

«Право на герб по законам Российской Империи принадлежало потомственным дворянам. Петр Первый вообще запретил всем, кто не дворяне, гербы иметь. Это, кстати, русская специфика, есть страны, где были гербы и у мещан, даже крестьян», — рассказал герольдмейстер Российского императорского дома Станислав Думин.

Заместитель Шойгу вручил герб Бондареву со словами« о возрождении традиций». Фамильные гербы действительно изначально были в военных кругах — стоит только вспомнить средневековых рыцарей. Но как тогда воспринимать самого министра обороны — королем, вассалом короля?

«Конечно, это вещь глубоко декоративная, это сувенирная продукция. Никакого отношения ни к какому новому статусу это не имеет. По крайней мере, пока. То, что у нас де факто монархия и де факто есть сословия, а движемся мы, судя по всему, к тому, что это станет де юре рано или поздно, может быть, это какой-то провозвестник чего-то, но на мой взгляд. сейчас это просто некая дань уважения к традициям», — считает писатель и культуролог Андрей Новиков-Ланской.

Новиков-Ланской принадлежит к древнему роду, который получил свой герб еще в 18-ом веке. В современной России официальный статус есть только у них – пожалованных еще до революции родовых знаков: «Он имеет статус в том смысле, что геральдической совет при президенте Российской Федерации официально подтвердил существование этого герба и его адекватность исторической норме. Но он не дает никаких привилегий. Кроме моментов, когда мне приятно показать друзьям и они говорят: „Ну надо же, у тебя герб есть»»

Сейчас получить фамильный герб может каждый — существуют десятки организаций, которые ведут свои реестры, регистры, гербовники, однако официального статуса они не имеют. Приятное чувство исключительности не дает пожалованному гербом никаких привилегий, а сенатор Бондарев может повесить свой герб на стену как символический подарок.

«Я не вижу здесь никакого криминала, но я на месте генерала не так бы радовался. Сейчас это некая награда. У всех ли офицеров будут гербы? Является ли офицер сословием? А если все остальные начнут следовать этому примеру? Если все остальные силовые министры начнут жаловать? Понятно, они как рыцари, они воины, щитов у них, правда, нет, кроме тех, которые разгоняют волнения. Но там как раз опознавательные знаки-то и не нужны», — считает герольдмейстер Российского императорского дома Станислав Думин.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -