работа

Портников о Марше равенства: Все прекрасно усвоили правила игры. Одни играют в защитников геев, другие – в правых радикалов

В современной Украине одни «играют в защитников геев», другие – в правых радикалов, при этом в прошлом обе категории могли бы быть комсомольскими активистами, написал в Facebook 16 июня политический обозреватель Виталий Портников.

«Я с уважением отношусь к борьбе сексуальных меньшинств за свои права. Я не вижу ничего негативного в прайдах – хотя сам далек от гей-культуры. Для меня главное – толерантность общества… Тот, кто ходит в церковь, должен уважать того, кто ходит в мечеть… Представитель сексуального большинства должен уважать представителей меньшинства. Мужчина должен уважать женщину. Цвет кожи, пол, национальность, политические убеждения, сексуальная ориентация, вера – не повод для конфронтации, а причина для радости», – написал Портников.

По его словам, «мы живем в отсталом, архаическом обществе, которое только начинает свое путешествие в современность».

«Самые быстрые из нас пользуются этой архаичностью, чтобы зарабатывать деньги. Защита прав сексуальных меньшинств, борьба «за здоровую семью»  – для многих лишь повод для заработка. Как для многих такая же возможность заработать – борьба с коррупцией, создание за гранты десятков законопроектов, которые никто никогда не прочтет, не то что проголосует, и моя собственная профессия. На этом фоне теряются те честные, искренние люди, которые хотят настоящих перемен. В украинском обществе эти люди – безнадежные маргиналы. Им нет места ни на трибунах, ни на парадах, ни на амвоне, ни на экранах. Это – места для циников, которые верят только в наживу», – продолжил журналист.

Он добавил, что в современном обществе «все прекрасно усвоили правила игры».

«Одни играют в защитников геев, другие – в правых радикалов. Правоохранители разъединяют игроков, чтобы не допустить провокаций. Власть все прекрасно понимает, но должна не допустить провокаций, чтобы показать Западу, какая она цивилизованная. И это еще хорошо – была бы пророссийская власть, разыгрывала бы такую же активность в защиту «здоровой семьи», чтобы получить деньги в России. Но сейчас – другой тренд, другая игра. Либеральные журналисты напишут статьи в поддержку прайда, чтобы показать, какие они современные. «Защитники скреп» расскажут, как они защищают религиозные и семейные ценности. И те, и другие вчера могли быть просто комсомольскими активистами и защищать совсем другое, но тогда за это лучше платили. Когда все закончится, кто-то из организаторов прайда пойдет обсуждать с кем-либо из «защитников здоровой семьи», как бороться с коррупцией, – ведь до следующего парада год, а жить надо», – считает Портников.

По его мнению, они и не вспомнят «о мальчике-полицейском, который может остаться калекой в результате их игры, или об искалеченной массовке».

«Это просто обслуга тех, кто понял, как надо жить. И это не образ. Я знаю этих людей… Но мы так привыкли жить в этом цинизме, так привыкли обманывать самих себя и мир вокруг, что иначе уже не можем», – продолжил журналист.



Очередной Марш равенства начнется в 9.00 17 июня возле Национальной оперы в Киеве. По предварительным данным, в нем примут участие около 5 тыс. человек. Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова призвала всех «агрессивно настроенных граждан» толерантно отнестись к акции.

В 2017 году между противниками ЛГБТ-сообщества и правоохранителями в центре Киева произошли столкновения. Двое силовиков получили легкие телесные повреждения.

Comments are closed

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz
Войти -